Вы здесь:

Уреаплазма и ее влияние на беременность

Уреаплазма и ее влияние на беременность
Вводный текст: 

Уреаплазма - это бактерия, не имеющая клеточной оболочки. Притаившись в организме, она может никак не проявлять себя, но в период ослабления иммунитета начинает атаковать мочеполовые пути и суставы, тем самым вызывая воспаление. Наиболее опасен уреаплазмоз, возникший во время беременности, так как под угрозой находится не только здоровье будущей мамы, но и благополучие плода.

Так как уреаплазмоз может протекать скрыто, желательно еще на стадии планирования беременности сдать анализ и в случае необходимости пролечиться. Но, к сожалению, это не всегда возможно, а потому часто уреаплазма выявляется уже во время ожидания малыша. Чаще всего на нее указывают цервицит, обильные выделения из влагалища и учащенное мочеиспускание. Если результаты анализов подтверждают наличие у вас уреаплазмы, не стоит впадать в панику. Заболевание лечится и в большинстве случаев не является показанием для искусственного прерывания беременности.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что уреаплазма - это условно-патогенная флора. Дело в том, что она действительно может присутствовать в небольших количествах без вреда для организма. Но когда титр слишком высок, необходимо бороться с ней во избежание дальнейшего распространения и развития осложнений.

Во время беременности плод надежно защищен плацентой, которая препятствует проникновению уреаплазмы. Однако при внутриматочном инфицировании все же возможны неблагоприятные последствия. У плода может развиться гипотрофия, а в тяжелых случаях есть риск возникновения преждевременных родов.

Наибольшую опасность уреаплазма представляет в процессе родов. Ребенок, проходя через родовые пути, чаще всего заражается ей от матери.

Именно поэтому нельзя оставлять без внимания уреаплазмоз, даже если он не беспокоит вас. Лечение проводится после 22 недель, когда плод уже достаточно развит, чтобы противостоять негативному влиянию антибиотиков. Препараты подбираются в каждом случае индивидуально после проведения анализа на чувствительность уреаплазмы к антибактериальным средствам.

Лечение должно проводиться одновременно у обоих половых партнеров. В противном случае, избежать повторного заражения не удастся.