Вы здесь:

Как сшить плащ для ребенка

Как сшить плащ для ребенка
Вводный текст: 

В осеннюю дождливую погоду вашему малышу для выхода на улицу понадобится плащ. Его можно купить в любом детском магазине. Но плащ лучше сшить самостоятельно. В этом есть множество плюсов. Первое – то, что сможете сделать его точно по размерам ребенка. Второе – вы выберете дизайн, который понравился вам и вашему малышу. И, наконец-то, третий плюс заключается в том, что выполнен он будет с любовью и старанием мамы.

Ребенок хочет гулять и резвиться со сверстниками в любое время года. Поэтому плащ, сшитый своими руками, спасет его от холода и болезней. Он легко спрячется в детскую сумочку. Надевая свой плащ, ребенок будет с теплотой вспоминать о своей маме.

Итак, для пошива детского плаща вам понадобится следующее: 120 сантиметров влагонепроницаемой ткани, приблизительно 90 сантиметров шнура капронового в диаметре 4 мм, пару колец-лювексов для вставки шнурочков, несколько наконечников и стопоров для них, нитки того цвета, который в основном преобладает на плаще. Вам нужно приобрести 120 сантиметров влагонепроницаемой ткани, из них 60 сантиметров основного цвета и оставшиеся 60 сантиметров любого другого оттенка. При этом ширина материала должна составлять 1,5 метра. Для девочки очень хорошо бы выбрать красный цвет, для мальчика – синий или зеленый.

Когда все материалы собраны и готовы, приступайте к самому процессу шитья плаща. Сложите влагонепроницаемую ткань лицевым оборотом вовнутрь и нарисуйте на ней выкройку плаща так, чтобы правая половинка пелерины и левая часть капюшона были основного цвета (например, красным), а противоположные части – вспомогательного цвета (например, зеленого). Выкройку можно сделать самостоятельно или воспользоваться уже готовой.
Элементы будущих планок и карманчиков хорошо было бы сшить двух цветов: накладку на карман – например, красным, а подогнутую тесьму или, как ее еще называют, косую бейку – зеленым, приблизительно 3 4х 4,5 сантиметра.

При пошиве плаща также не забывайте о припусках. Они должны быть не меньше 1,5 сантиметров на бельевых швах, и по 1 сантиметру по срезам. Также по низу пелерины оставляйте не меньше 2 сантиметров. Для того, чтобы соединить части кармана, пелерины и капюшона, применяйте двойной бельевой шов. А красной нитью по зеленой детали выполняйте отделочную строчку, при этом отступая на 0,5 сантиметра от края ткани. Сложите несколько слоев ткани и прикрепите их на изнанку всех деталей, на которые нужно будет крепить люверсы и кнопки.

Установите по всем деталям люверсы, а на лицевой стороне капюшона сделайте тоннель для шнурка. Вденьте шнурок через отверстие. Далее соедините все детали, чтобы швы были внутри выкройки. Пришейте кармашки. Обработайте низ плаща. Присоедините кнопки на планках застежки. Вденьте в стопоры наконечники шнура, предварительно укрепив их на концах.

В результате проделанной работы получился прекрасный плащ от дождя для малыша приблизительно от 2 лет.