Вы здесь:

Как выбрать детский велосипед

Как выбрать детский велосипед
Вводный текст: 

Время летит незаметно, и вот вашему чаду, еще недавно спящему в коляске, уже требуется собственный транспорт - велосипед. Ассортимент этих средств передвижения в современных магазинах огромен. Чтобы не запутаться при выборе, необходимо помнить несколько правил.

Если вы покупаете велосипед для совсем юного велосипедиста, то обратите внимание на трех- и четырехколесные модели. Велосипед обязательно должен соответствовать росту и возрасту ребенка, быть легким, безопасным и удобным. Для малыша 1,5-3 лет велосипед – это не только транспорт, но и яркая и интересная игрушка. Поэтому, пусть приобретенная вещь будет красивой, с разными декоративными колпачками, клаксонами, музыкальным сопровождением, которое не даст скучать вашему чаду в дороге.

При выборе велосипеда для ребенка 2-3 лет обратите внимание на наличие ручки, которая позволит управлять им родителям. На таком транспортном средстве должен быть поддон, чтобы ребенок мог при желании положить на него ноги. Сиденье у детского велосипеда не должно быть скользким. Хорошо, если оно будет выполнено в виде стульчика со спинкой, чтобы ваш карапуз ненароком не упал назад.

Для более старших детей важным критерием выбора будет легкость в управляемости и вес велосипеда. Вообще, лучше приобретать велосипед какой-либо известной марки. Покупая транспорт неизвестного производителя, вы рискуете в случае поломки, обегать все магазины в поисках несуществующих запчастей.

При выборе детского велосипеда обратите внимание на диаметр колес. В зависимости от того, какой рост у малыша, будет подбираться и велосипед. Модели с 12-дюймовыми колесами подойдут уже 2-летнему малышу, с 16-дюймовыми – 3-4-летнему карапузу, а с 20-дюймовыми – 5-летнему ездоку. Однако тут все индивидуально, бывает, что 3-летний ребенок чувствует себя комфортно на велосипеде с 20-дюймовыми колесами. Главное, чтобы малыш легко дотягивался до педалей и до руля.

Обратите внимание и на вес велосипеда. Алюминиевая рама, хотя и дороже металлической, но значительно легче. А это важно, если ребенку придется самому поднимать велосипед домой. При выборе средства передвижения избегайте «навороченных» деталей, ведь разные скорости и ручной тормоз до определенного возраста малышу вовсе не требуются. А вот велосипедный шлем лучше приобрести. Вполне естественно, что во время катания не обойтись без падений и ушибов.