Вы здесь:

Матрасик для ребенка своими руками

Матрасик для ребенка своими руками
Вводный текст: 

Так бывает сложно найти матрасик для ребенка подходящего размера. Но не стоит расстраиваться - его можно сшить дома. И пусть на нем не будет ровной фабричной строчки, пусть он не будет ортопедическим, но в него будет вложена ваша любовь и забота.

Вместо современных наполнителей возьмите ватин или поролон. Возможно, вам понадобится сложить его в несколько слоев. А для обшивки матраса используйте натуральные ткани, легко пропускающие воздух и не вызывающие аллергию (ситец, бязь).

Для боковых частей используйте длинную, широкую ленту (длина = периметр кроватки + 2 см).

Для того чтобы матрасик не потерял форму, приготовьте «кедр». Если нет готового, его можно сшить: возьмите ленту 4 см шириной, длиной с периметр кроватки (а лучше с запасом), сложите пополам вдоль, сострочите, оставив одну сторону по ширине не зашитой. С помощью булавки протяните веревку и сострочите оставшуюся сторону.

Приступайте к работе:

- измерьте ширину и длину кроватки;
- учитывая припуски на швы, выкроите две детали одинакового размера (по размеру кроватки + 1-2 см на припуск);
- сложите наполнитель слоями один на один;
- разложите ткань (дно матраса) лицевой частью наверх, приложите боковую ленту по периметру, вставьте в середину кедр и сострочите (лучше предварительно приметать);
- приметайте, а потом пристрочите верхнюю деталь матраса (изнанкой сверху), в середину также вставьте кедр. При этом оставьте не состроченной одну сторону;
- выверните изделие и вложите наполнитель, разровняете все углы;
- аккуратно сшейте незашитую сторону матрасика;
- с помощью шва зафиксируйте углы;
- точечными стежками зафиксируйте наполнитель по всему матрасу. Так ваш наполнитель не собьется в один комок, даже после машинной стирки.

По такому же принципу сделайте наматрасник, оставив на припуск по 0,5 см. С одной стороны можно вшить молнию. Ткань для наматрасника выбирайте также хорошо «дышащую». Можете к нему пришить клеенку, благодаря которой можно уберечь матрас от лишних загрязнений. Можно сшить два наматрасника – на смену.

Дайте полет вашей фантазии. Выбирайте расцветку ткани веселую, чтобы вам было приятно работать, а малышу нравилось на нем спать.

Сладких снов вашему чаду!