Вы здесь:

Как сделать кармашки на стену для детей

Как сделать кармашки на стену для детей
Вводный текст: 

Приучить ребенка к порядку – дело нелегкое, но очень важное, ведь навыки аккуратности – один из залогов успешной самореализации человека. Они помогают быть сосредоточенным, продуктивным, целеустремленным, приятным в общении. Но ребенка сложно мотивировать такими абстрактными для него понятиями. Зато весьма эффективно действуют игровые методы обучения. Чтобы ребенок научился, а, главное, полюбил складывать свои вещи в строго отведенные для них места, сшейте ему яркий органайзер на стену в виде забавного персонажа.

Настенный органайзер – декоративное панно с большим количеством разных по размеру и форме кармашков – кроме своей функциональной и эстетической роли вполне может взять на себя еще и воспитательную. Применяя методы игры, в которой сам органайзер принимает непосредственное участие как действующее лицо, вам будет проще заинтересовать ребенка процессом уборки и объяснить ему несомненную пользу привычки содержать комнату и все свои вещи в полном порядке.

Прежде всего, придумайте, какой персонаж мог бы быть интересен вашему ребенку, обладал бы влиянием на него. Это может быть персонаж (один или несколько) популярного мультфильма, интересной сказки, стихотворения или любимое животное, игрушка, а, может быть, даже обычный предмет повседневного обихода (неслучайна ведь неиссякающая популярность Мойдодыра).

Определившись с главным героем, нарисуйте макет будущего органайзера. Изображение персонажа должно быть представлено в такой форме, чтобы на нем можно было разместить несколько кармашков. Например, ежик может «носить» различные вещички в кармашках на своих иголках, гусеница – иметь по кармашку на каждом из сочленений длинного туловища, принцесса – бережно хранить вверенные ей «ценности» в складках и оборках пышного платья.

Форму и размер кармашков подбирайте, учитывая, какие вещи будут храниться в них. Кармашки могут быть плоскими (для расчесок, линеек, ножниц) или объемными (для игрушек, нижнего белья, носочков), большими и маленькими.

Вы можете также разместить кармашки в виде сказочных героев на расстоянии друг от друга, а не на едином панно. Все зависит от того, какое место на стене вы выделите для размещения детского органайзера.

Ваш необычный помощник может держать не только обычные (и привычные) кармашки из ткани, но и различные коробочки или мешочки. Форму нестандартных карманов-держателей вам подскажет ваша фантазия: длинные полосатые чулки, патронташи, жестяные банки, пластиковые контейнеры и т.д. Подумайте, какие вещи или аксессуары, в которые можно складывать детские вещи, могут быть у выбранного персонажа.

Выкроите из плотной ткани основу органайзера (тонкую ткань необходимо укрепить клеевой прокладкой). В качестве основы вполне подойдет и плотный картон или лист фанеры, если вы решили сделать необычные кармашки. Разметьте на основе места для крепления карманов.

Подготовьте заготовки кармашков из ткани или иных материалов либо подходящих для хранения вещей предметов, наклейте или пришейте на них аппликации и другие декоративные элементы. В твердых «кармашках» проделайте отверстия для крепления к основе панно.

Для придания объемности тканевым кармашкам, скроите их с учетом складок, которые нужно будет заложить по низу кармана. Верх некоторых кармашков можно стянуть ленточкой или шнурком, либо «посадить» на резинку.

Подготовленные кармашки надежно прикрепите к основе по разметке. Если вы шьете органайзер из ткани, то пришейте их двойной или тройной строчкой, ведь этим карманам придется выдерживать большую нагрузку, а иногда и сильное резкое натяжение – маленькие дети не очень-то церемонятся в обращении с вещами.

Теперь осталось только сделать петли, на которых будет висеть органайзер с кармашками и крепления на стене для него. В качестве крепления можно использовать небольшой карниз, безопасные крючки или просто крепкую веревку – это зависит от вашей задумки. Для решения этого вопроса лучше всего обратиться к кому-то из мужчин.