Вы здесь:

Если ребенок что-то проглотил

Если ребенок что-то проглотил
Вводный текст: 

Уход за маленькими детьми – это постоянная тяжелая работа, требующая зачастую мгновенной реакции. Дети познают мир, и этот процесс может быть неопасным только в том случае, если родители или воспитатели неусыпно следят за ребенком. Хотя от внештатных ситуаций не застрахован даже самый бдительный наставник. Что же делать в том случае, если ребенок что-то проглотил, заигравшись или решив попробовать на вкус то, что радует глаз?

Как только ребенок начинает ползать, а после - ходить, осваивая ранее недосягаемые территории, в поле его зрения сразу попадает множество предметов, некоторые из которых могут быть потенциально опасны. Родители должны постоянно следить за тем, чтобы такие предметы находились в недоступных для ребенка местах. Ведь опрометчиво забытая вещь обязательно вызовет у малыша желание ознакомиться с ней, вплоть до определения степени ее съедобности.

Если все-таки ребенку удалось заполучить «на пробу» опасный предмет, необходимо немедленно его отобрать, предложив взамен, например, любимую игрушку. Если же ребенок уже успел проглотить какую-либо мелкую вещь, следует тут же вызвать скорую помощь. Впоследствии, вплоть до выхода инородного тела естественным путем, ребенок должен находиться под постоянным врачебным контролем. Особенно опасны для детского организма различные швейные принадлежности (иголки, булавки, крючки) и другие предметы с острыми краями. Застревая в различных отделах ЖКТ, они могут проколоть стенки желудка или кишечника. Не менее опасны и крупные и/или тяжелые инородные тела (например, металлические шарики), которые могут долгое время находиться в кишечнике. Самостоятельно такие предметы выходят редко и могут вызвать повреждения стенок ЖКТ вплоть до прободения.

Бывает и так, что дети непродолжительное время находятся вне поля зрения родителей и все-таки успевают «полакомиться» какой-либо вещичкой, непредусмотрительно оставленной на видном месте, а потом скрывают факт «дегустации», особенно если предмет был небольших размеров. В дальнейшем дети редко жалуются на дискомфорт, так как мелкие предметы обычно выходят естественным путем в течение нескольких суток. Но в том случае, если ребенок, оставленный на некоторое время без присмотра, вдруг начинает задыхаться, у него появляется обильное слюнотечение, рвота или шумная отрыжка, обязательно следует вызвать «скорую помощь» и отвезти малыша в больницу.

Во время ожидания приезда врача ни в коем случае нельзя предпринимать попыток самостоятельно вытащить или протолкнуть инородное тело. По возможности надо успокоить малыша и главное - успокоиться самим. Максимум, что можно сделать, если малыш кашляет или задыхается - легонько постучать пальцами или ребром ладони между лопаток, перекинув его через колено так, чтобы его голова была опущена. Если малышу не исполнилось еще и года, его надо положить на руку личиком вниз, указательным пальцем «опорной руки» открыв ротик, а свободной рукой похлопывая по спинке. В том случае, если дыхание ребенка затруднено несильно, делать этого не следует, чтобы не сместить предмет.