Вы здесь:

Если родители разной веры

Если родители разной веры
Вводный текст: 

Появления ребенка в семье – это счастье, которое порой затмевает собой многие насущные вопросы. Однако не решать их совсем не получится – рано или поздно это придется сделать. Если в семье, где отец и мать принадлежат к разным религиям, появился малыш, значит необходимо решить, к какому из вероисповеданий будет принадлежать он. А это дело очень непростое.

В любом случае, если мужчина и женщина, исповедующие разные религии, поженились и родили ребенка, значит они не слишком подвержены предрассудкам общества. Ведь строгие религиозные каноны для брака обычно требуют жениться и выходить замуж лишь за человека своей веры.

Но вот ребенок родился, и появляется вопрос – в какую же религию его посвящать?

Особенно дело могут осложнить родители мужа или жены. Дети, как правило, несколько прогрессивнее своих родителей, и их может не так сильно волновать вопрос вероисповедания. Но вот семейный совет – это порой страшная сила. На ровном месте может возникнуть страшный конфликт, а несчастный малыш, который еще даже не осознает, что происходит, окажется его виновником.

Поэтому искать компромисс в таком деле просто необходимо. Часто семьи, в которых муж и жена разной веры, договариваются «поделить» своих детей. Один ребенок будет принадлежать к одной вере, второй – к другой. Например, если отец ребенка мусульманин, а мать – православная, дочь крестят, а сына обращают в ислам. Вот только никто не может гарантировать, что в семье родится второй ребенок.

В некоторых религиях принято передавать веру по отцу или по матери. Например, в иудаизме вера наследуется по материнской линии, а в исламе – по отцовской.

Чаще всего стремление во что бы то ни стало обратить ребенка в ту или иную религию объясняется желанием родителей защитить его, будь то защита ангела-хранителя или еще какого-то светлого существа. Если для родителей это действительно так важно, необходимо тщательно изучить правила одной из религий. Часто есть возможность не принять религию, а лишь пройти своеобразный обряд посвящения. В христианстве подобный обряд называется погружением.

А вообще, есть смысл не посвящать ребенка ни в одну из религий, пока он сам не вырастет. Воспитываясь в семье, где родители принадлежат к разным вероисповеданиям, он будет постепенно впитывать основы сразу двух культур. Это не только обогатит его духовно, но и с детства приучит к толерантности. В более взрослом возрасте ребенок сам сможет выбрать принадлежность к той религии, которая ему ближе. А возможно, он выберет что-то третье. Зато это будет его осознанный выбор.