Вы здесь:

Как правильно пеленать ребенку ножки

Как правильно пеленать ребенку ножки
Вводный текст: 

Появившись на свет, малыш какое-то время чувствует себя незащищенным. Он пугается незнакомых звуков и вздрагивает от взмаха собственных ручек. И в это время пеленание для него просто необходимо, поскольку создает у него чувство безопасности и комфорта. Но по мере привыкания к окружающей его обстановке ему уже требуется свобода, которую ему может дать только свободный стиль пеленания - пеленание ножек.

В пеленании малыша по пояс есть свои преимущества. Оно обеспечивает свободные и энергичные движения малыша, которые не дают ему замерзнуть, более того это закаляет его. Свободные от пеленок ручки быстрее адаптируют его к новым условиям и лучше развивают координацию движений.

Перед тем, как запеленать ножки, ребенку надевают распашонку. В теплую погоду одну тонкую, а в прохладную – тонкую и плотную фланелевую. Далее малыша располагают на расстеленной пеленке так, чтобы ее верхний край был чуть выше середины спины малыша, т.е. почти под ручками. В этом случае пеленка не будет сползать во время активных движений ножками.

Далее левую сторону пеленки заворачивают под правый бок, т.е. между рукой и телом. Эту же сторону пеленки проводят между ножками, чтобы предотвратить их трение во время движений. Правую сторону заворачивают под левый бок поверх левой завернутой стороны пеленки. Нижней образовавшейся частью накрывают завернутые стороны пеленки и подворачивают одну под другую. Затем фиксируют сбоку, подоткнув их за край.

Если при пеленании используются многоразовые марлевые подгузники, то лучше предупредить их протекание на пеленку. Для этого между пеленкой и подгузником прокладывают защитную клеенку, или используют специальные защитные трусики, которые одеваются поверх подгузника. При использовании одноразовых памперсов дополнительной защиты не требуется.

Разные способы пеленания можно чередовать. Для сна и кормления больше подходит тугое пеленание (с ручками), а на время бодрствования – пеленание только ножек, которое дает свободу рукам и активным движениям. Любой вид пеленания не стоит применять слишком долго. Уже со второго месяца малышу можно предоставить полную свободу, надев на него распашонку, ползунки и пинетки.