Вы здесь:

40-летние мамы и их дети

40-летние мамы и их дети
Вводный текст: 

Лет двадцать назад тридцатилетних женщин, собиравшихся стать мамами, врачи называли «позднородящими». Сейчас все чаще женщины, особенно закончившие институты и живущие в городах, своих первых детей рожают после 26-28 лет. И все чаще в роддомах можно встретить 40-летних женщин, которые пришли туда за вторым и, иногда, за третьим ребенком. Социологи, медики, детские психологи и педиатры уже составили коллективный портрет таких мам и их детишек, рожденных в этом возрасте.

Сорокалетние мамы – это, как правило, состоявшиеся женщины, уже реализовавшие себя в профессиональном плане. В своем большинстве, они уже имеют достаточно взрослого ребенка или двух, которым уже по 20-15 лет. Такие мамы имеет уже достаточный опыт в воспитании детей, и прекрасно осознают трудности и счастье предстоящего материнства. К тому же, они уже хорошо обеспечены материально и готовы дать ребенку все самое лучшее.

Это женщины с устойчивой психикой, сохранившие хорошую физическую форму. Новая беременность, кроме того, будет способствовать тому, что период менопаузы в будущем у них сдвинется как минимум на год, увеличив репродукционный. Они очень серьезно относятся к факту своей беременности, своему здоровью и здоровью будущего ребенка, выполняют все предписания врачей, проявляют инициативу в проведении дополнительных наблюдений за протекающей беременностью.

Характерной чертой таких «взрослых» мам становится чрезмерная забота о ребенке. Они как бы стараются восполнить то внимание, которое, по их мнению, недополучили младшие дети, рожденные в период становления семьи. Ребенок, наряду с очень хорошим воспитанием, получает и постоянную опеку, его балуют и позволяют вести себя так, как ему захочется. Часто такие дети становятся весьма милыми семейными деспотами, живущими по своему расписанию, под которое, притворно ворча, но с удовольствием подстраиваются родители.

Такие мамы прекрасно осознают, как быстро, на самом деле, вырастают дети. Поэтому они очень много времени посвящают личному общению с ребенком, ценя каждую неделю его жизни и наслаждаясь этим прекрасным временем, когда из бессмысленного комочка плоти растет и развивается новый человек. Те мамы, у которых уже был опыт материнства, легче справляются со своими обязанностями, уходом за малышом, их уже не напугаешь ни насморком, ни красным горлышком. Ребенок такой мамы, обычно, начинает заниматься в различных развивающих, спортивных и языковых кружках очень рано, но мамино участие, внимание, любовь и забота ему гарантированы.