Вы здесь:

Как сварить суп для ребенка на овощном бульоне

Как сварить суп для ребенка на овощном бульоне
Вводный текст: 

Суп является важнейшим компонентом полноценного питания не только для взрослых, но и для каждого ребенка. Приготовить вкусный, питательный и ароматный супчик на овощном бульоне для любимого малыша под силу заботливой маме.

Хотя многие родители убеждены в том, что наваристые густые супы на основе куриного, говяжьего или грибного бульона полезнее всего для здоровья ребенка, авторитетные педиатры считают, что это не совсем так. До трехлетнего возраста малышам вообще не рекомендуется употреблять первые блюда, приготовленные, как для взрослых. Пищеварительная система ребенка еще слишком нежная и неокрепшая, чтобы переваривать мясные или рыбные бульоны – поэтому врачи рекомендуют готовить первое для малышей только на основе овощных.

В современной гастроэнтерологии принято считать, что, как для детей, так и для взрослых полезнее будет варить суп на так называемом втором бульоне. Первую воду сливают сразу после закипания и варят рыбу, мясо или овощи до готовности, уже залив горячей водой во второй раз. Мало этого, медики полагают, что и этот второй бульон следует также развести пополам с водой перед тем, как готовить на его основе борщ или суп. Так в готовом блюде будет меньшее число экстрактивных веществ, которые могут быть вредны для здоровья многих людей.

Сваренный бульон необходимо процедить, долить в него кипяченой воды и затем уже закладывать остальные ингредиенты супа. Для ребенка до трех лет такой способ приготовления бульона является единственно правильным. Виной тому экология и не всегда достойное качество овощей, которые мы употребляем в пищу. Так мы сможем дополнительно защитить своего малыша от нитратов и других химических веществ.

При варке овощного бульона для детей важно в правильном порядке добавлять продукты в воду. Если мы кладем овощи в холодную жидкость, то с возрастанием температуры в них будет разрушаться витамин С. Поэтому все плоды земли закладываем в уже кипящую воду, чтобы сохранить питательные вещества, доводим до кипения и варим на слабом огне под крышкой. В первую очередь в будущий овощной бульон кладут картофель, потом морковь – и в последнюю очередь капусту. Приучая своего ребенка к новому блюду, не экспериментируйте с большим число ингредиентов и не используйте экзотические овощи: чем проще, тем лучше. Помните, что наиболее полезны плоды и ягоды, выращенные в регионе вашего проживания. Для детского питания не годятся овощи, которые хранятся неестественно долго и привезены к нам из неведомых земель: лучше перестраховаться. О том, что все овощи необходимо тщательно мыть, чистить, резать на небольшие кусочки и только потом класть в кастрюлю каждая хозяйка, конечно же знает.

Овощи необходимо варить для готовности, но ни в коем случае не переваривать. Пробуйте вилкой – как только станут мягкими, можно выключать. Кастрюлю необходимо оставить под крышкой хотя бы на пятнадцать минут, чтобы бульон впитал весь свой аромат. Хотя для взрослых мы часто обжариваем овощи перед тем, как положить их в суп, для малышей делать этого не следует: это довольно тяжелая пища, подходящая только здоровым людям.

Для ребенка овощи необходимо извлечь из бульона и измельчить в блендере, чтобы потом соединить в одном блюде. Супы-пюре больше всего подходят для малышей. Однако многие дети любят, чтобы в тарелке были кусочки: оставьте несколько, только мягких, конечно. Удачной идеей будет сделать овощные клецки: размятые овощи соединяются с мукой и быстро отвариваются в кипящей воде. Можно также посыпать суп рубленой зеленью, но совсем немного.

Добавлять в суп сметану допустимо, но в небольшом количестве и зная, что ребенок хорошо ее переваривает. Чем менее жирным будет блюдо, тем лучше. Особенно это касается жарким дней лета: если ребенку не хочется горячего, предложите ему холодный овощной суп или свекольник. Что касается мяса и рыбы, их варят отдельно и добавляют в уже готовое блюдо суп в виде маленьких кусочков. Необходимо следить, чтобы суп не содержал ничего твердого, не был горячим или слишком холодным.