Вы здесь:

Поясничное искривление позвоночника

Поясничное искривление позвоночника
Вводный текст: 

Поясничное искривление позвоночника – это достаточно серьезное заболевание, развитие которого грозит тяжелыми последствиями. Именно по данной причине каждый должен помнить и знать о его причинах, признаках, профилактике и возможном лечении.

Искривление поясничного отдела позвоночника представляет собой нарушение нормального функционирования позвонков в соответствующей области. Причинами такого нарушения могут стать длительное регулярное пребывание в одной позе, неверное внутриутробное образование позвонков, перенесенные заболевания – полиомиелит, рахит, радикулит, а также различные травмы позвоночника.

Иными словами, причинами поясничного искривления могут стать и врожденные, и приобретенные заболевания. Но как же определить искривление поясничного отдела?

Как правило, даже минимальное пребывание в одной позе вызывает боли в мышцах спины. На начальной стадии развития заболевания боли проходят после нескольких часов отдыха. А вот при дальнейшем развитии болезни даже после смены положений и длительного отдыха мышцы ноют.

Подвижность позвоночника постепенно нарушаются, позвонки становятся клинообразными. Подсознательно человек начинает искать устойчивые позы. Стоять равномерно и прямо больной уже не в состоянии. Однако профилактические мероприятия помогут предотвратить поясничное искривление позвоночника.

Обязательно стоит следить за правильной осанкой, особенно во время выполнения домашних заданий за письменным столом и работы за компьютером. Рекомендуется каждый час менять положение. Если ребенок длительное время сидит за партой, на перемене ему необходимо как можно больше двигаться.

То же самое касается взрослых. Если работа сидячая, нужно устраивать себе перерывы по 5 минут и просто пройтись по офису. Конечно, рекомендуется подолгу находиться на свежем воздухе, правильно питаться, а также соблюдать режим сна и отдыха.

Если же первые признаки искривления позвоночника в поясничном отделе проявились, рекомендуется посетить специалиста, который пропишет ряд лечебных мероприятий. Могут помочь исправить искривление массажи, корсеты и гимнастика. В тяжелых случаях искривления позвоночника может потребоваться хирургическое вмешательство.

Таким образом, поясничное искривление позвоночника можно предотвратить, важно лишь тщательно следить за своим состоянием здоровья и общим самочувствием.