Вы здесь:

Как научить ребенка отстаивать свои интересы

Как научить ребенка отстаивать свои интересы
Вводный текст: 

Из чего складывается сильный характер? Из умения стоять на своем мнении и способности защитить свои интересы. Эти важные качества личности начинают формироваться в детстве. Задача родителей - способствовать их развитию. Как внушить ребенку, что его мнение ценно, значимо и имеет право на существование?

Робкому и застенчивому по природе малышу бывает сложно наладить контакт с окружающими. В том числе и со сверстниками. Но помочь ему развить уверенность в себе могут родители. Для начала настройтесь на то, чтобы поднять самооценку своего малыша.

Во-первых, никогда не концентрируйтесь на неудачах малыша. Не высказывайте свое неодобрение его действий вслух. Даже если вам есть, за что поругать вашего ребенка, будьте, как минимум, сдержаны. А за каждый успех, наоборот, хвалите.

Делитесь успехами ребенка с другими членами семьи. Можете специально позвонить бабушке или тете, чтобы рассказать, какую замечательную лошадку из пластилина слепил ваш малыш (выиграл в конкурсе, соревнованиях, нарисовал картину, сочинил песню и т.д.). Поставьте эту лошадку на самое почетное место в своей квартире и показывайте всем гостям. Ребенок должен осознать, что способен сделать что-то ценное.

Во-вторых, всегда интересуйтесь мнением ребенка. Делать это необходимо, даже в мелочах. Например, вы идете за продуктами. Спросите малыша, а какой суп приготовить сегодня на обед? Или, какая скатерть подойдет к кухонному интерьеру лучше - белая или светло-коричневая?

Пусть ребенок почувствует, что его мнение ценно. Он поймет, что является ценной личностью, а в некоторых вопросах вы вообще принимаете его, как равного себе. Эти несложные действия с вашей стороны помогут ребенку повысить самооценку.

Адекватность самооценки поможет малышу стать увереннее. А это значит, что сообщать кому-либо о своем мнении и научиться отстаивать его малышу будет легче.

Понаблюдайте за тем, как малыш ведет себя в присутствии сверстников. Если вы заметите, что он пасует перед кем-то из детей, держится в стороне, не участвует в общих играх - разберитесь, в чем проблема. Если дело происходит в детском саду - поговорите с воспитателем.

Воспитатель всегда знает, кто из детей является лидером. Если лидер среди детей действует агрессивно, не дает другим детям проявить себя, научите своего малыша давать отпор. Объясните, что никто из детей, например, не имеет права отбирать у него игрушки, потому что игрушки принадлежат именно ему, вашему ребенку.

Если вы тщательно работали над первой частью задачи - повышали самооценку ребенка, то этот этап вы преодолеете просто. Уверенность в своих силах поможет малышу «взять пальму первенства» на игровой площадке. Ну или, как минимум, не пасовать перед лидером, научиться защищаться.

Если ситуация намного сложнее и вашего ребенка притесняют во дворе или в школе, издеваются над ним или даже бьют. Вам необходимо вместе с педагогами решить эту проблему. Но не стоит все делать за ребенка. Своим авторитетом вы можете приструнить хулиганов, но позвольте и ребенку сделать решительный шаг.

Мальчик должен быть достаточно физически подготовлен, чтобы суметь дать отпор хулигану самостоятельно. Займитесь спортом. Вместе бегайте, подтягивайтесь, научите мальчика нескольким приемам самообороны и рукопашного боя.

Мальчик не должен бояться ввязаться в драку. Конечно, не стоит растить из него отпетого драчуна, который, кроме как кулаком, не способен действовать. Развивайте ребенка всесторонне. Много читайте художественной литературы. Пусть ребенок уяснит (через соприкосновение с мировой классикой), что такое достоинство, честь, умение дать отпор врагу, мудрость, мужская дружба и т.д.

Поддерживайте малыша в его начинаниях, не идите сами наперекор его интересам, дайте позитивным стремлениям ребенка развиваться и созревать. Если он не будет чувствовать препятствий внутри семьи, а, наоборот, поддержку, он будет помнить об этом в любой критической ситуации. Это поможет ему действовать увереннее и уметь отстаивать свое мнение.