Вы здесь:

Как собрать змея

Как собрать змея
Вводный текст: 

Одним из уличных развлечений детворы многих поколений является запуск воздушного змея. Бегая с воздушным «Горынычем», дети невольно тренируют мышцы ног, приобретают ловкость и вырабатывают координацию движений. Управление небесным змеем знакомит ребенка с простейшими законами движения воздуха. Изготовление собственного змея – довольно увлекательный процесс. Он дает возможность укрепить семейные отношения. Ребенок будет счастлив, продемонстрировать всей улице, полет собранного своими руками воздушного змея.

Для начала надо научиться мастерить небольшого плоского змеика. Для изготовления подойдет лист бумаги размером 200х300мм. Пусть ребенок проявит фантазию и разукрасит бумагу с каждой стороны разными яркими красками. Это поможет отличать спинку (тыльная сторона) и пузико (лицевая сторона) змея.

На тыльную сторону приклеиваются три легкие реечки-лучика: две по диагоналям и одна по верхнему краю листа. Реечки должны выступать за края листа на 12-15мм, не быть слишком толстыми (1,5-2мм) и широкими (5-8мм).

Чтобы сделать змея управляемым и послушным, за перекрестья лучиков по углам листа и в центре привязывают уздечку. Уздечка изготавливается из трех, одинаковых по длине, нитей. Нитки могут быть капроновыми или хлопчатобумажными, но не меньше десятого номера. Каждую нить надо брать такой длины, чтобы при наложении уздечки на лист, ее узелок совпал с центром, т.е. длина нити должна быть равной расстоянию от угла листа до его центра. В центре лист прокалывают иглой. Чтобы воздушный змей круче поднимался ввысь, нить, идущую от центра, надо сделать короче остальных. Если эту нить сделать длиннее других нитей, то воздушное творение будет парить относительно земли горизонтально.

Устойчивость летучего змея в полете достигается при помощи дополнительной нити. Ее натягивают с тыльной стороны между верхними углами листа, предварительно надев на нее трещотку. Трещотка изготавливается из полоски бумаги и деформируется в гармошку. Напор ветра заставляет «играть» гармошку, вибрировать, стучать по поверхности змея, и при этом издавать рычащий звук.

Хвост служит украшением и балансиром змея. Вместо классического мочала, для изготовления хвоста сгодится красочная тесьма или нарезанная полосками ткань, а также бумажный шпагат. Длина такого наряда должна быть 2-2,5м. Хвост подвешивают к нижним концам реек с помощью ниток. Для более надежного закрепления, на рейках проделываются углубления (впадинки). Окончательную длину хвоста определяют только при первых испытаниях. Если змей дергается, извивается из стороны в сторону, то хвост слишком легкий и короткий. Его надо удлинить и подвесить на него дополнительный груз. Нормальная длина хвоста даст возможность змею устойчиво парить в воздухе.

Удачное изготовление маленького воздушного змея – это первый шаг к тому, чтобы показать всему миру огромного дракона на фестивале воздушных змеев.