Вы здесь:

Как узнать отца будущего ребёнка

Как узнать отца будущего ребёнка
Вводный текст: 

Незапланированная беременность может принести женщине как радость, так и сложности. Случается, что в этом менструальном цикле у будущей мамы было несколько партнеров. Учитывая, что контрацепция порой дает сбои, отцом может быть любой из них. Как же определить, кто является отцом будущего ребенка?

Конечно, самый простой вариант – дождаться рождения ребенка и провести генетическую экспертизу по анализу крови. Но не всегда этот вариант оказывается приемлемым, ведь ждать рождения ребенка приходится долгое время, а напрасные терзания на пользу не идут. Кроме того, в ряде случаев приходится решать вопрос и о сохранении беременности.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то ваши действия должны быть следующими.

Для начала сядьте и спокойно проанализируйте последний месяц. Вспомните, какова длительность менструального цикла. Овуляция обычно наступает примерно за 14 дней до последнего дня цикла. Наиболее вероятные дни зачатия – это период от 3-4 дней до овуляции и до 3 дней после нее. Вспомните, с кем из претендентов на отцовство вы занимались сексом в этот период.

Более точно определить дату зачатия поможет ультразвуковая диагностика беременности на раннем сроке. Частные клиники есть практически в каждом городе, а современная аппаратура позволяет определять срок беременности достаточно точно. Учтите, что срок обычно ведется в так называемых акушерских неделях, это на 14 дней больше, чем реальный срок беременности.

Если после этих процедур все равно есть сомнения, кто же является отцом ребенка, можно прибегнуть к генетической экспертизе. При этом необходимы будут образцы ДНК всех претендентов на отцовство, мамы и будущего ребенка. У взрослых обычно берут пробу крови, а вот добыть ДНК плода гораздо сложнее. Для этого вам придется лечь в стационар, где при помощи длинной иглы проведут забор амниотической жидкости плода. Стоит отметить, что эта процедура является довольно рискованной для беременности – по некоторым данным, она повышает риск ее прерывания на 30%.

По утверждению специалистов, генетическая экспертиза обладает достоверностью 99%. Значит, после нее вопрос отцовства, скорее всего, будет решен. Однако учитывая стоимость, трудоемкость и опасность процедуры, все же стоит еще раз подумать, так ли велика необходимость установить отцовство прямо сейчас. Возможно, целесообразнее будет подождать рождения ребенка.