Вы здесь:

6 самых загадочных болезней современности

6 самых загадочных болезней современности
Вводный текст: 

Современная медицина продвигается вперед семимильными шагами: благодаря ее достижениям, многие болезни становятся излечимыми, многие люди возвращаются к нормальной жизни. Но существует немалое количество заболеваний неизвестной природы, причину некоторых из них ученые не в силах разгадать на протяжении десятков лет и даже тысячелетий.

Болезнь «ползучей кожи», открытая относительно недавно, возникает в том случае, когда личинки кошачьих или собачьих нематод после соприкосновения кожи человека с зараженным песком внедряются под кожу в открытых местах и начинают мигрировать в эпидермисе. Личинки движутся со скоростью 3 сантиметра в день, обычно они погибают в течение 2-8 недель, но известны случаи их выживания на протяжении целого года. Наиболее подвержены инфекции стопы, ягодицы, бедра и спина.

Синдром хронической усталости является одной из распространенных болезней нашего времени. Впервые такой диагноз был озвучен в 1988 году. Человек, страдающий этим синдромом, не способен подняться с постели в течение нескольких дней, его двигательная активность, несмотря на обычный режим сна и питания, привычную физическую и умственную деятельность, сокращается более чем наполовину. Симптомами синдрома также является мышечный дискомфорт, лихорадка, болезненность лимфоузлов, ухудшение памяти и депрессия. Причины синдрома хронической усталости до сих пор не известны, существуют лишь предположения, что это могут быть различные вирусы, в сочетании с неспецифической активацией иммунных реакций и психические факторы. На сегодняшний день каких-либо подвижек в лечении синдрома не наблюдается.

Болезнь Крейтцфельда-Якоба (спастический псевдосклероз), впервые описанную в 1920 году, называют «коровьим бешенством». Заражение этим редким, быстро прогрессирующим заболеванием происходит при употреблении в пищу мяса больного животного. Это смертельная неизлечимая болезнь, большинство зараженных умирают в течение года, как правило, от пневмонии. Симптомы болезни – расстройства походки и речи, ненамеренные движения и типичная электроэнцефалограмма – схожи с признаками болезни Альцгеймера. Возбудители болезни, прионы - инфекционные частицы, образующиеся из неправильно свернутого белка, делая в головном мозге отверстия, превращают его в губку и убивают его клетки.

Шизофрения является одним из самых загадочных психических расстройств, разгадать причину которого пытаются на протяжении многих тысячелетий. Это заболевание делает человека неспособным провести грань между реальностью и фантазией. Среди множества симптомов шизофрении выделяют галлюцинации, несвязную речь и мании. Природа болезни до сих пор неизвестна, выявить шизофрению на ранних стадиях не представляется возможным.

Такую болезнь, как аллотрифагия, называют извращенным аппетитом. Заболевшие испытывают физическую или психическую потребность употреблять в пищу, к примеру, мел, уголь, бумагу или землю. Возникновение этой болезни некоторые ученые связывают с нехваткой в организме минералов, но четких причин и способов ее лечения до сих пор не существует.

Болезнь Альцгеймера является дегенеративным поражением головного мозга, сопровождающимся прогрессирующим снижением интеллекта. Эта форма приобретенного слабоумия, впервые описанная в 1907 году, обычно проявляется после 50 лет и часто остается неопознанной, поскольку подтвердить диагноз возможно только после исследования мозговой ткани, обычно проводящегося посмертно. Ранее болезнь ошибочно считали проявлением старения и связывали с поражением кровеносных сосудов, на самом же деле она связана с дегенерацией нервных клеток. Среди многообразных симптомов болезни Альцгеймера – постепенное ухудшение памяти и внимания, нарушение мышления, потеря способности к обучению, дезориентация во времени и пространстве, изменения личности. Эти процессы распада психики могут длиться несколько лет и приводят к тому, что больной полностью утрачивает способность обслуживать себя и погибает. Причина этой страшной болезни неизвестна, поэтому ученые не в силах разработать эффективное лечение.