Вы здесь:

Подготовка комнаты для малыша

Подготовка комнаты для малыша
Вводный текст: 

Инстинкт создания «гнезда» присутствует у каждой женщины, ожидающей ребенка. Касается он не только приобретения необходимых для малыша вещей, но и такого вопроса, как подготовка комнаты для ребенка.

Если у молодой семьи есть возможность выделить для ребенка отдельную комнату – это просто прекрасно. Однако не стоит обольщаться, что уже с первых дней жизни малыша удастся организовать все так, что ребенок будет спать отдельно от родителей.

Дизайнерами предлагается масса вариантов того, как можно организовать свободное пространство, но общие правила, касающиеся комнаты для грудного ребенка, существуют. Ремонт должен быть окончен за несколько месяцев до предполагаемой даты рождения, чтобы комната успела полностью проветрится.

Так как комната для малыша должна быть светлой, то обои желательно выбирать соответствующих тонов. Большинство родителей предпочитают обои с особенными, детскими рисунками. Однако с не меньшим успехом можно использовать и однотонные обои под покраску, отдельные участки которых украсить при помощи специальных наклеек. Такой тип дизайна позволяет изменять внешний вид комнаты без капитального ремонта, достаточно лишь перекрасить стены. Если для ребенка приобретается кроватка с балдахином, то шторы на окнах могут быть любыми. В остальных случаях они должны быть достаточно плотными, чтобы солнце не беспокоило малыша.

В детской комнате не рекомендуют использовать ковры или половики, так как они затрудняют влажную уборку и являются сосредоточением пыли. Но нужно помнить о том, что уже через некоторое время малыш начнет ползать, поэтому пол должен быть теплым. Так как далеко не у всех семей есть возможность установить систему теплого пола, то большинство все равно вынуждено возвращаться к коврам. По этой же причине детская комната для малыша не должна быть загромождена мягкими игрушками. Иногда пыль, в них содержащаяся, провоцирует аллергию.

Пространство должно быть организовано таким образом, чтобы в нем было удобно и родителям, и ребенку. Кроме кровати потребуется место для пеленания. Это может быть как специальный пеленальный столик, так и обычный комод, в котором будут храниться детские вещи. Лишняя мебель в комнате не нужна, так как в ней должно оставаться свободное пространство для игр.