Вы здесь:

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?
Вводный текст: 

Детская кожа очень чувствительна в отличие от взрослой. Кожа малыша не имеет устойчивого защитно - кислотного слоя, а верхние слои (дерма и эпидермис) пока слабо связаны между собой, поэтому ей трудно сопротивляться воздействию окружающей среды. А это значит, что в летний, насыщенный стрессами для кожи период, родителям необходимо уделять больше внимания ее очистке, уходу за ней и защите.

Одним из самых неблагоприятных факторов воздействия (в больших количествах) являются солнечные лучи. Конечно, солнце приносит и пользу: при воздействии солнечных лучей на кожу в организме образуется витамин D, который способствует профилактике рахита. Но все же не стоит сильно увлекаться долговременными прогулками в солнечный денек.

При нахождении на солнце нужно защитить кожу малыша. Для этого существует много различных защитных средств (кремов). Они представляют собой «вещество-фильтр», который поглощает UVA и UVB-лучи или содержат отражающие ультрафиолет микро-пигменты. Средство необходимо подбирать соответственно фото-типу кожи. Например, белая кожа – очень чувствительная. Организм с таким фото-типом кожного покрова способен защищаться первые несколько минут (5-10), дальше возникают большая вероятность солнечного ожога: покраснения, появления волдырей и впоследствии отторжения пораженной кожи. Следуя инструкции, нужно наносить их на лоб, лицо, руки и на другие открытые части тела. Но это еще не все. Немаловажен уход за кожей и после пребывания на солнце.

Лето может представлять свою опасность для кожи ребенка не только солнечными лучами. Вред коже и здоровью детей в целом в жаркий период так же могут нанести насекомые. Их укусы опасны не только раздражением, они могут вызвать аллергическую реакцию, инфекцию, отеки. Родители не должны относиться безразлично к вопросу защиты от живой фауны во время прогулок по парку, на отдыхе.

В таких случаях необходимо пользоваться специальными средствами от комаров и других насекомых. Но средства для взрослых не рекомендуется использовать для детей. Все мази и спреи имеют в своем составе химические компоненты, не представляющие опасности для взрослых, но для детского организма могут являться аллергеном.