Вы здесь:

Как застелить кровать ребенку

Как застелить кровать ребенку
Вводный текст: 

Кроватка и постельные принадлежности для малыша приобретаются заранее. Застелить детскую кроватку надо практично и эстетично, думая в первую очередь о потребностях ребенка.

Составляя список приданного для новорожденного, включите в него кроватку, матрац, 2 комплекта постельного белья (это простынь и пододеяльник, а наволочка не обязательна), мягкие борта, балдахин, по желанию, и держатель для него, одеяло, большую и маленькую клеенки.

Первый месяц малыш будет большую часть времени находиться в кроватке. Она должна быть чистой, уютной, удобной для него и мамы. Установив кроватку, помойте ее с моющим, желательно хлорсодержащим средством, затем чистой водой.

Уложите матрац и накройте его большой клеенкой. Ее размер должен быть чуть больше матраца с резинками для крепления за края. Выбирайте современные клеенки с ворсистым покрытием, которое защищает ребенка от переохлаждения. Постирать матрац практически невозможно. Эта клеенка служит для его защиты от промокания, что предотвращает запахи и увеличивает срок службы.

Для новорожденного лучше использовать фланелевую простыню даже в теплое время года. Застелите ее поверх клеенки. Меняется она один раз в 1-2 недели по мере загрязнения.

Под голову ребенка кладется сложенная в 6-8 слоев фланелевая пеленка. Если вы не надеваете чепчик, то меняйте ее каждый день, так как у малышей вышаркиваются волосы и остаются на ней. Возможно, смена потребуется чаще, если ребенок срыгнет после еды.

Под тело укладывается маленькая клеенка и застилается теплой или простой пеленкой. Как вариант, можно использовать одноразовые медицинские простыни маленького размера, они лучше сохраняют тепло малыша.

На края кроватки одеваются мягкие борта. Они защищают от сквозняков, от ударов (когда малыш начнет передвигаться по кроватке), от попадания рук и ног в промежутки между прутьями. Выбирая борта, обратите внимание на цвет и рисунок. Однотонные бледные комплекты по душе мамочкам, но скучны для ребенка. Желательно выбирать расцветки в постельных тонах с яркими рисунками. Особенно хорошо дети воспринимают небольшие элементы красного цвета. Борта периодически следует очищать от скапливаемой пыли.

Любые предметы для ребенка следует выбирать, исходя из их функциональности и практичности, а уже после этого смотреть на красоту и эстетичность. Балдахин не исключение: прежде, чем использовать его подумайте, действительно ли он вам нужен.