Вы здесь:

Детская смесь на козьем молоке

Детская смесь на козьем молоке
Вводный текст: 

О козьем молоке сейчас ходят чуть ли не легенды. В древнегреческих мифах упоминалось о том, что козьим молоком божественной козы Амалфеи вскармливался сам Зевс-громовержец. Сам великий Авиценна считал козье молоко наиболее сбалансированным. Со второй половины XIX века многие медики начали искать в нем полноценный заменитель материнского молока. Козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом и другими «коровьими» болезнями. Получается, козье молоко – идеальный заменитель материнского молока. Так ли это? Посмотрим.

Козье молоко по содержанию основных белков относится к казеиновым, как и коровье. Это значит, что при использовании козьего молока для питания грудничков, в их желудке постоянно будет находиться плотный и плохо перевариваемый желудком сгусток. Кроме того, козье молоко содержит больше жиров, чем коровье и грудное женское молоко. Для переваривания такого количества жиров у младенцев попросту не хватит ферментов. В отличие от грудного женского молока, в котором содержится фермент – липаза, в козьем он напрочь отсутствует. Между прочим, этот фермент очень полезен. Он помогает малышу переварить мамино молоко.

Сторонники козьего молока ссылаются на огромнейшее количество витаминов, содержащихся в нем, хотя это достаточно далеко от правды. Дело в том, что материнское молоко малыш получает прямо из груди. А козье молоко в любом случае перед этим должно подвергнуться термической обработке, в процессе которой большая часть витаминов просто разлагается.

Смеси на козьем молоке отчасти сохраняют свойства цельного молока. Но для того, чтобы смесь стала адаптированной (пригодной для детского питания), ее искусственно дополняют полезными витаминами, минералами и ферментами. Но ведь остальные смеси тоже обогащаются таким способом, поэтому если нет острой необходимости, смеси на козьем молоке покупать все же не стоит.

Такие смеси обычно назначают в течение непродолжительного времени, когда ребенок не получает должного количества минералов. Ведь козье молоко содержит в четыре раза больше минералов, чем женское. А это является большой и даже опасной нагрузкой на неокрепшую систему мочевыделения младенца. Опять же, хочется отметить, что со смесями на основе козьего молока история другая – они не столь богаты минералами, жирами и белками, как само козье молоко, но все же. Их искусственно доводят до той кондиции, в которой они не причиняют вреда здоровью и жизни малыша. Поэтому и нельзя их выделить особо среди остальных смесей. Вывод: козье молоко для питания грудных детей вообще непригодно, а смеси на козьем молоке легко можно заменить обычными смесями.