Вы здесь:

Дыхательная гимнастика для детей: упражнения

Дыхательная гимнастика для детей: упражнения
Вводный текст: 

Пользу дыхательных упражнений для растущего малыша сложно переоценить: они укрепят иммунитет, мышцы живота, успокоят и зарядят энергией. Проводите такую гимнастику в форме игры, и ваш ребенок обязательно полюбит дыхательные упражнения.

К физическим упражнениям ребенка стоит приучать с самого рождения. Но если динамичную и веселую зарядку малыш повторит за вами с удовольствием, то дыхательные упражнения будут ему даваться с явным трудом. Между тем дыхательная гимнастика имеет неоценимую пользу для детей.

Подобные упражнения развивают легкие, учат ребенка знакомиться со своим телом, прислушиваться к сигналам организма, способствуют профилактике респираторных заболеваний, укрепляют органы и мышцы живота. Дыхательной гимнастикой можно заниматься утром и днем: такие тренировки должны быть более активны. Они усилят кровообращение и подарят вашему малышу заряд положительный эмоций. Вечерний комплекс упражнений можно выполнять за час до сна, он поможет расслабиться и настроиться на отдых.

Все без исключения упражнения рекомендуется проводить в игровой форме: в противном случае дети заскучают уже через пять минут. Дыхательную гимнастику можно комбинировать с элементами детской йоги, от этого она станет еще полезнее.

Для начала предлагайте ребенку задувать что-то в реальной жизни, например, одуванчик или свечку. Не менее полезно надувать воздушный шар, играть на губной гармошке, пользоваться свистульками. А через какое-то время предложите малышу просто представить, что он дует на тот или иной предмет. Например, воображаемую пушинку он сдует с ладошки легким дыханием, а чтобы проделать то же самое «с мелкими камешками», придется дуть долго и усердно.

Далее можете попробовать имитировать вместе с ребенком индейцев, трубадуров, животных. Малыш должен делать долгий выдох с соответствующими звуками, при этом может помогать себе ладонями. После этого понаблюдайте вместе с ним, как дышится носом. Предложите ему подышать каждой ноздрей поочередно. Кроме того, можно прикладывать к ноздрям чистое перышко или салфетку и следить, как эти предметы втягиваются и отталкиваются воздухом.

Также вы можете посоревноваться с ребенком, кто сможет дольше задерживать дыхание. Постепенно увеличивайте время задержки.

Для вечерних занятий подойдут упражнения, выполняемые сидя и лежа.

1. Ребенок ложится на коврик и представляет, что в его животе воздушный шарик. Попросите его надувать и сдувать воображаемый шарик одним лишь животом.

2. Положите на живот и грудь по маленькой мягкой игрушке. Предложите малышу поочередно дышать животом или грудью, наблюдая, как поднимается и опускается игрушка.

3. В положении сидя с прямой спиной ребенок должен поднять руки вверх и глубоко вдохнуть. Вместе с выдохом опустить руки вниз, расслабить спину и плечи.

4. Стоя или сидя, ребенок должен представить, что перед ним большое облачко. На вдохе он разводит руки в стороны (дыхание должно быть диафрагмальным, грудная клетка при этом расширится), «притягивая» облачко. На выдохе он «ловит» облачко и «обнимает» его, прижимая руками к себе.