Вы здесь:

Готовим школьника к туристическому походу

Готовим школьника к туристическому походу
Вводный текст: 

В летние каникулы перед родителями стоит непростая задача организации досуга школьника. Особенно важным считается совместный отдых. Если море уже не так привлекает ребенка, предложите ему настоящее приключение – туристический поход. Он открывает перед ребенком возможности испытания собственных сил, выносливости, умения работать в команде.

Пеший поход должен быть тщательно подготовлен. Если вы сами никогда раньше не ходили в подобные длительные прогулки, то лучше присоединиться к опытной организованной группе, которая идет несложным маршрутом. В первый раз для ребенка переход не должен занимать больше 5-7 дней, лучше, если он проходит в привычной климатической зоне. Можно просто выехать на кемпинг, на организованную стоянку, например, на Селигере или Валдае. Такой удобен тем, что на нем можно взять в аренду все необходимое снаряжение – палатку, спальные мешки и прочее. Это позволит путешествовать налегке, но сохраняя при этом колорит похода. В таком месте можно провести любое количество дней и свободно уехать, если вдруг испортиться погода. У ребенка будет возможность научиться ставить палатку, разводить костер, готовить походную пищу на огне, привыкнуть к спартанским условиям. Кемпинг может быть репетицией настоящего пешего похода.

В таком, гораздо более серьезном мероприятии, большую роль играет правильно собранный рюкзак. Юному путешественнику предстоит наравне со взрослыми нести свои вещи. Конечно, тяжелые предметы ему доверять никто не будет. Рюкзак должен весить ровно столько, чтобы ребенок смог нести его и не отставать от группы. В пеший поход собирают только необходимые вещи. Тщательно рассчитывается суточный паек самого необходимого. В лесу всегда есть возможность подстрелить птицу или поймать рыбу.

В детский рюкзак необходимо положить предметы личной гигиены: зубную пасту и щетку, мыло (не жидкое), влажные салфетки, репелленты. Соберите индивидуальную аптечку с теми лекарствами, которые могут понадобиться ребенку. Все остальные лекарства собирает и несет с собой ответственный в группе за аптечку. Положите сменные комплекты нательного белья по количеству проведенных в походе дней плюс один день, одну смену теплых вещей. Вся одежда для леса должна быть закрытая, с длинными рукавами, штаны из непродуваемого и непромакаемого материала. Из обуви лучше надеть специальные высокие туристические ботинки на рифленой подошве.