Вы здесь:

Как давать брокколи детям

Как давать брокколи детям
Вводный текст: 

Брокколи - это самая полезная из всех разновидностей капусты. Она прекрасно усваивается детским организмом, поэтому может появиться в рационе ребенка уже с 5-6 месяцев. Однако не всякий младенец с удовольствием съест зеленое пюре из магазинной баночки. Попробуйте сделать детское блюдо из брокколи не только полезным, но и вкусным.

Приучайте ребенка к брокколи, ведь это настоящий кладезь ценных веществ. К примеру, витамина С в ней больше, чем в лимонах и других цитрусовых. Это и богатый источник фосфора, калия, кальция, железа и других минеральных веществ. У своей «сестры» - знаменитой цветной капусты - брокколи выигрывает в содержании белков.

Регулярно получая брокколи, детки становятся более устойчивыми к язвам желудка (благодаря витамину U), болезням сердца и сосудов. Эта волшебная капуста даже защищает их легкие от городского смога. Зубы маленьких любителей брокколи будут в порядке, ожирение им также не грозит.

Чтобы брокколи принесла ребенку максимум пользы, при кулинарной обработке продукта соблюдайте некоторые правила. Тщательно мойте соцветия перед приготовлением в проточной воде или в нескольких водах. Если собираетесь дать брокколи ребенку в сыром виде, то предварительно ошпарьте ее кипятком. Нарезанную капусту никогда не оставляйте в воде более получаса.

Брокколи можно предложить ребенку в виде целого соцветия. Забавно обыграйте блюдо, украсив его «маленькими деревцами». Брокколи также пропускают через блендер (или мельницу для мягких продуктов), разбирают на составляющие. Из этого сырья получаются чудесные салаты, заправленные растительным маслом. Сочетайте брокколи с зеленым горошком, огурцами, морковкой и другими овощами на ваш вкус.

Опытные кулинары рекомендуют варить капусту брокколи только на пару. Если же вы решили приготовить полезную капусту в кастрюльке под крышкой, не наливайте много воды. Она должна только слегка прикрыть овощи. Не переваривайте продукт! Замороженная брокколи сварится уже через 10 минут, а свежей будет достаточно 5-ти.

Протирайте вареную брокколи в пюре, пока капуста не остыла. Потом ее нужно сразу смешать с горячим молоком и маслом. Довольно просто приготовить из брокколи суп-пюре. Для этого отварную капусту пропустите через блендер (или сито), добавьте молоко и сливки по вкусу, подсолите. Полезное и сытное первое блюдо готово.

В супы-пюре можете добавлять цветную капусту, куриную грудку и прочие ингредиенты в зависимости от возраста и пристрастий вашего малыша. Если ребенок наотрез отвергает брокколи, вводите ее в более сложные блюда в качестве полезного дополнения.

К примеру, приготовьте овощной пудинг с брокколи. Для детской порции в 150 г вам понадобятся:

• 75 г брокколи
• 35 г картошки
• 35 г морковки
• 10 г овсяных хлопьев (или отрубей).
• куриное яйцо
• 35 мл молока
• по 3 г сливочного и постного масла
• немного соли.

Вымытую брокколи измельчите и смешайте с тертой морковкой и картошкой. Добавьте отмоченные в кипятке овсяные хлопья. При расстройстве желудка хорошо заменить их отрубями. Посолите и запекайте выложенную на противень смесь в духовом шкафу 20 минут. Потом подмешайте в нее молоко, масло и взбитое яйцо. Через 10 минут пудинг готов. Придумывайте свои интересные блюда с брокколи, ведь фундамент здоровья вашего малыша закладывается уже сейчас.