Вы здесь:

Декоративные подушки своими руками

Декоративные подушки своими руками
Вводный текст: 

На даче или в городской квартире, в гостиной или спальне - диванные подушки являются неотъемлемой частью интерьера, служат для придания уюта и завершения дизайна помещения. А еще их очень просто сделать своими руками. Ведь в изготовлении декоративных подушек нет ничего сложного.

Сначала надо определиться, какой должна быть декоративная подушка, из какого материала и в каком стиле. Ведь, к примеру, если у Вас гостиная оформлена в стиле хай-тек, яркая вышитая подушка с этническими узорами, какой бы красивой она не была, будет смотреться по меньшей мере странно. Именно поэтому дизайнерами придумано (и продумано) несколько видов подобных аксессуаров в разных стилях, чтобы можно было придать любому интерьеру красивый законченный вид, дополнить его, подчеркнуть чувство вкуса хозяина.

Самому изготовить подушку не сложно. Для этого требуется правильно подобранный материал (в стиле окружающего интерьера) и немного свободного времени. Пожалуй, интересней всего изготовить декоративную подушку для дачи – вышивка, ленточки, тесемки, а в качестве наполнителя – душистое сено, - что может быть лучше для снятия напряжения и расслабления после тяжелого дня.

Из плотной ткани (чаще всего используют сатин) надо вырезать два одинаковых прямоугольника или квадрата – это основа подушки. Наволочку потом можно будет сделать съемную – вышитую, выбитую, перфорированную и т.д. Две части ткани надо сшить между собой по всем четырем сторонам бельевым швом, оставив место для введения наполнителя. Наполнителем может служить силикон, синтепон, ватин, поролон, холлофайбер, сено. После наполнения подушку следует сшить до конца.

А теперь – дело за декоративной наволочкой. Сначала сделайте замеры вашей уже готовой подушки. Готовая наволочка должна им соответствовать. Здесь можно позволить вашей фантазии разгуляться в полную силу. Пэчворк, аппликация, вязаная наволочка... Вариантов множество. Если есть время, можно подобрать узор и вышить его самостоятельно, но можно использовать как вставки и старые бабушкины вышивки – подушка получится вдвойне теплей и родней. Также можно сделать вышивку лентами или шерстью по готовой подушке, прямо по плотной ткани. Но в таком случае ее уже нельзя будет полноценно постирать.

Самое простое и нарядное – простой узор пэчворка. Для этого надо взять несколько подходящих друг к другу по цветовой гамме и плотности лоскутков ткани, нарезать из них длинных полос. Затем сшить эти полосы межу собой. Получившаяся ткань должна быть больше размера подушки. Теперь необходимо еще раз разрезать получившуюся ткань поперек полос. Отрезки скомпоновать между собой, пока не сложится красивый узор и снова сшить между собой. Из получившегося полотна вырезать квадрат нужного вам размера, второй такой же квадрат вырезать из отреза одной из тканей, использовавшейся в изготовлении пэчворка. Квадраты сшить меду собой бельевым швом. В один из швов аккуратно втачать молнию.

Также декоративные подушки могут быть из фетра и кожи, шерсти и шелка, в форме собачки/барашка/зайчика – все зависит от вашего вкуса и возможностей.