Вы здесь:

Поздние роды – счастливые роды?

Поздние роды – счастливые роды?
Вводный текст: 

Поздняя беременность – это хорошо или плохо? Дать однозначный ответ, наверное, никто не сможет. Но, тем не менее, все больше и больше женщин намерено планируют рождение ребенка в довольно зрелом возрасте, причем иногда бывает, что это первый ребенок. Такая тенденция обусловлена многими факторами: экономическими, личными, психологическими и другими.

Хотя гинекологи утверждают, что наиболее физиологичным возрастом для рождения ребенка является промежуток от 20 до 25 лет, сегодня беременностью в 35 (а то и 40, и более) лет мало кого можно удивить. Одни затягивают с ребёнком, потому что хотят создать благоприятные финансовые условия для его появления, например, приобрести жилье.

Кто-то строит карьеру и не хочет прерываться на рождение ребенка, и только достигнув определенных профессиональных высот, начинает планировать беременность. Еще одни женщины рожают после 35, потому что ранее были психологически не готовы к появлению нового человека в их жизни, которому нужно уделять значительную часть времени. У кого-то не получается зачать ребенка в молодом возрасте из-за проблем со здоровьем. И это только некоторые причины, почему женщины решаются на позднюю беременность и роды, на самом деле их гораздо больше.

В чем же плюсы и минусы поздних родов? С одной стороны, люди, решившие стать родителями в зрелом возрасте, более ответственно подходят к этому вопросу. Обычно к 35 годам женщина уже состоялась и как личность, и как профессионал. Она знает, чего хочет от жизни, и решение родить ребенка принимается осознанно, а не под влиянием одних лишь чувств и желаний. Женщины, планирующие завести ребенка после 30 – 35 лет более внимательно относятся к своему здоровью. Они проходят регулярные обследования, более тщательно выполняют рекомендации врача.

Еще одним плюсом поздних родов является то, что с появлением малыша женщина молодеет. У нее находятся силы не только на малыша, но и на себя и мужа. Маленький человек изменяет ее внутреннее отношение к миру и к себе, она приобретает новый смысл жизни. Часто материнство в зрелом возрасте ощущается женщиной полней и ярче, чем в молодые годы. Женщина получает удовольствие от своего нового статуса с полной силой.

С другой стороны, поскольку с возрастом наш организм не становится моложе, то есть риск, что беременность будет протекать тяжелее, чем у более молодых девушек. Хотя, конечно, все очень индивидуально. Можно и в 20 лет пролежать все 9 месяцев на сохранении, а в 35 чувствовать себя великолепно. Но все равно с возрастом происходят определенные изменения в женском организме.

Репродуктивная система работает не так интенсивно, как ранее. С этим могут быть связаны проблемы с зачатием, а впоследствии с вынашиванием плода. После тридцати риск выкидыша, внематочной беременности выше. Также женщинам за 30 – 35 лет чаще делают кесарево сечение, так как мышцы матки уже на такие упругие, а кости таза расходятся тяжелее. Кроме того, есть опасность и для ребенка. Риск того, что малыш может родиться с какими-то патологиями гораздо выше, чем, например, в 25 лет.

Но, если женщина осознано подходит к планированию своей беременности, и понимает, с какими трудностями она может столкнуться, то роды для нее будут однозначно счастьем. Тем более, что если девушка ведет здоровый образ жизни: занимается спортом, правильно питается, не курит, не злоупотребляет алкоголем, регулярно проходит медицинские обследования, то многих проблем ей, скорее всего, удастся избежать. И она сможет легко родить здорового, розовощекого малыша.