Вы здесь:

Подростковые субкультуры

Подростковые субкультуры
Вводный текст: 

Подростковый период - это самый сложный, но при этом самый яркий и запоминающийся этап в жизни человека. Подростками принято считать молодых людей от 14 до 18 лет. В этом возрасте юноши и девушки становятся более импульсивными и дерзкими, мнение сверстников становится для них более авторитетным, нежели родительское, появляется желание бунтовать и самовыражаться. Именно в этом возрасте дети чаще всего интересуются субкультурами, выражают желание примкнуть к какой-то из них.

Подростковых субкультур, прочно укоренившихся на российской почве, существует сегодня целое множество. Готы, эмо, рэпперы, панки, альтернативщики, толкиенисты, ролевики, клаберы - это лишь малая часть тех течений, к которым может примкнуть современный подросток. У каждого течения есть своя философия, своя музыка, своя манера одеваться и самовыражаться. Для родителей, заметивших, что их ребенок заинтересовался каким-то из неформальных течений, важно понять, чем чревато его вступление в то или иное сообщество, всегда ли это плохо, или же есть здесь и положительные моменты.

Насторожиться, конечно же, стоит, ведь большая часть подростковых субкультур создается с целью бросить вызов обществу, продемонстрировать свое недовольство тем миром, в котором всем нам приходится жить. Ребята, увлекающиеся хип-хопом, рисуют граффити, словно стараются раскрасить этот серый мир в яркие цвета, эмо и готы уходят в себя, считая, что окружающие очень жестоки, примитивны и не понимают их, толкиенисты и вовсе создают свой собственный мир, в котором они уже не обычные девочки и мальчики, вынужденные ходить в школу и делать уроки, а сказочные эльфы, гномы, принцы и принцессы.

Такой протест и уход от реальности чреват последствиями. Для многих подростков он отражается в чистой воды хулиганстве. Не удивляйтесь, если однажды вам придется забирать свое чадо из отделения милиции, куда он загремел за то, что оскорбил полицейского (именно в них большинство подростков, да и не только подростков, видят главных ограничителей их драгоценной свободы), веселья ради подрисовал усы памятнику Пушкина или же просто распивал спиртные напитки в неположенном месте (хотя для несовершеннолетних "положенных" для этого мест и вовсе не существует). Такой грубый и варварский протест не приведет ни к чему хорошему, к тому же, почти все молодые люди - отчаянные максималисты, волна безудержного веселья, свободы и бунтарства может захлестнуть их настолько сильно, что традиционные ценности молодой человек начнет воспринимать в штыки. Семья, школа, мечты о будущей карьере кажутся многим подросткам-неформалам совершеннейшими пустяками. Если вовремя не вразумить ребенка, то он может просто-напросто сломать себе жизнь, забросив учебу и проводя все время в тусовках.

Сложность состоит в том, что бороться с подобными проявлениями бунтарства очень сложно. Все ваши уговоры будут казаться брюзгливым занудством и еще более усилят дерзкое настроение ребенка: "Я не хочу быть таким правильным, как они" - может подумать подросток и, закинув гитару на плечо, пойдет в компании панков с ирокезами орать песни в подземном переходе. Отношения с ребенком нужно выстраивать заранее, причем общаться с ним желательно на равных. Если молодой человек видит, что родители относятся к нему по-дружески, разделяют его интересы, не поучают его, а дают советы, у него не возникнет желания протестовать против таких родителей. Относитесь к ребенку с доверием и уважением, и ему не придется искать поддержки и понимания в сомнительных компаниях.

Но есть и свои плюсы во многих субкультурных движениях. Многие их последователи - люди творческие, умные и неординарные. Общение с такими людьми, особенно если они старше подростка, поможет ему выявить и развить свои творческие способности. Большинство субкультур связаны с музыкой, возможно, из вашего ребенка может получиться талантливый музыкант, исполнитель или автор песен. В этом случае, даже если вам не очень приятны длинные волосы сына, его бесконечные репетиции и выступления в маленьких клубах "для своих", постарайтесь отнестись к этому демократично и благосклонно, ведь для него это может стать началом большого будущего. К тому же, представители субкультур, по большей части, люди любопытные, им интересно получать новые знания о мире, они много читают, находят себе интересные хобби. К примеру, ролевики, занимающиеся реконструкцией настоящих сражений, уделяют много времени изучению мировой истории, быта и культуры различных эпох. И общение с такими эрудированными людьми пойдет ребенку только на пользу.