Вы здесь:

Стоматит у детей

Стоматит у детей
Вводный текст: 

В полости рта обитает огромное количество микроорганизмов. Те из них, которые опасны для ребенка, не дают о себе знать благодаря действию целого комплекса защитных (иммунных) факторов. Слизистая оболочка рта выполняет функцию естественного барьера на пути инфекций. Однако при нарушениях иммунной защиты, а также под влиянием травм и аллергии у детей возникают воспалительные заболевания полости рта. Самое распространенное из них – стоматит.

Стоматит часто встречается у детей 1 – 3 лет. Обычно его вызывает вирус простого герпеса (когда на губах и крыльях носа «высыпает лихорадка», то есть они покрываются крошечными, соединяющимися друг с другом и быстро покрывающимися корочкой пузырьками).

Стоматит протекает как острая инфекция – с повышением температуры (в лучшем случае до 37, 5, а то и до 39 градусов) и нарушениями самочувствия (ребенок плохо спит и капризничает). На слизистой оболочке полости рта появляются специфические высыпания – светлые и очень болезненные «афты».

Ребенок отказывается от еды из-за боли во рту. Надо давать ему полужидкую или жидкую пищу, не содержащую раздражающих компонентов. Питание не должно быть горячим.

Лечение должно включать в себя противовирусные мази, которыми следует осторожно обрабатывать «афты» и участки слизистой оболочки вокруг них. Применение морковного сока для лечения стоматита врачи считают мифом. К тому же морковный сок может вызвать аллергию у малыша.

Действенными при стоматите считаются раствор для полоскания «Гексорал» и растительный препарат для обработки десен «Стоматофит». Также медики рекомендуют обрабатывать слизистые раствором соды (одна чайная ложка без верха на стакан воды) или бурой с глицерином. Требуется обернуть палец стерильной марлей либо бинтом и обработать слизистые рта и языка этими растворами перед едой 3 – 4 раза в день.

Против воспалительных заболеваний полости рта и для предупреждения их рецидивов у детей примерно с десяти лет также эффективны таблетки для рассасывания «Имудон», которые усиливает роль местного защитного барьера и выработку антител, помогающих бороться с инфекцией.

Чтобы избежать стоматита, важно укреплять иммунитет. При остром стоматите следует показать ребенка педиатру.