Вы здесь:

Детские сказки и их влияние на воспитание ребенка

Детские сказки и их влияние на воспитание ребенка
Вводный текст: 

Именно с детской сказки начинается знакомство малыша с окружающим миром, с миром взаимоотношений людей. Дети, которым с самого раннего детства регулярно читали сказки, и говорить начинают раньше. У таких детей более развита фантазия и воображение, они добрее. Даже дети раннего возраста способны сопереживать героям сказок. Детские сказки – это самое доступное средство для развития эмоционального состояния ребенка, его используют родители и советуют психологи. Так же сказки учат нравственным ценностям.

В великолепный мир сказок ребенок попадает с раннего детства, даже еще с пеленок. Сначала младенцу мама начинает напевать колыбельные, немного позже, укачивая малыша, читает «Сказки для самых маленьких». А к двум годам ребенок уже сам просит вас причитать ему сказку, как раз к этому возрасту они ему становятся интересны. К трем годам ребенок вместе с вами заканчивает рассказывать «Колобок» и «Курочка Ряба», «Репка», а некоторые дети уже сами пытаются пересказывать самые простые сказки.

Психологические основы любой сказки - в прохождении испытаний вместе с героями, сопереживании, в совместном проживании происходящего в сказке. Для чтения сказок необходимо выбрать время, когда ребенок в хорошем настроении, спокоен. Лучше всего читать сказки перед сном. Обязательно сопровождать чтение просмотром картинок, это способствует развитию ребенка. Ребенок, представляя героев и сюжет, сопереживает. С более взрослыми детьми необходимо обсуждать прочитанную сказку.

Необходимо помнить о том, что каждому возрасту соответствуют определенные сказки. С двух до трех лет детям читают сказки про животных, где описано не очень много действий и героев. Это такие сказки как «Репка», которая учит ребенка, что надо всегда всем помогать. «Теремок», «Колобок», «Курочка Ряба». Маленькие слушатели с радостью повторяют движения животных, пытаются воспроизводить голоса животных. К двум годам ребенок может помнить и воспроизводить голоса 10-15 животных, например: корова – му-му, кошка – мяу, собачка – гав, лошадка – иго-го, барашек – бе, выть как волчок и т.д. В этом возрасте у детей бурно развивается фантазия, и они замечательно воспринимают волшебные сказки. Дети очень любят сказку «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Слушая эту сказку, все без исключения дети волнуются за Иванушку и Аленушку. Начинают понимать, где добро и где зло. Сказка учит детей тому, что добро всегда побеждает зло. Тоже самое можно сказать про сказку «Не плюй в колодец – пригодиться воды напиться» - эта сказка прививает хозяйственность, рассказывает, как надо поступать, а как нельзя.

В возрасте от пяти лет детям надо читать любые сказки, в зависимость от предпочтений вашего ребенка. Дети этого возраста очень любят сказки Ганса Христиана Андерсена, например, «Дюймовочка», «Принцесса на горошине», «Гадкий утенок». Конечно же «Снежная королева» - прекрасная история о Герде и Кае ни одного ребенка не оставила равнодушным. Сказки Шарля Перро – «Кот в сапогах», «Красная шапочка», «Мальчик-с-пальчик», «Синяя борода», Спящая красавица». Одна из любимейших сказок всех девочек - «Золушка». Все без исключения маленькие красавицы представляют себя на месте Золушки. Сказки Братьев Гримм и многие другие.

Сказки для детей прекрасно развивают воображение ребенка, образное мышление. Учат сопереживать чужому горю, разделять радость. Помогают различать, где выдумка, а где действительность. Совместное чтение сказок родителей с ребенком оказывает самое положительное влияние на установление доверительных отношений между ними. Согласитесь, обсуждение с мамой или папой сказки – это повод к лучшему пониманию. Это, безусловно, незабываемое времяпрепровождение, которое оставляет в душе ребенка только положительные эмоции.
Для того чтобы узнать скрытые черты характера вашего ребенка, для развития фантазии, предложите ему сочинить сказку самому или проанализируйте его любимую сказку.