Вы здесь:

Делаем йогурт дома

Делаем йогурт дома
Вводный текст: 

Йогурт – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Делать йогурт можно и дома своими руками, но для этого вам понадобится специальный прибор – йогуртница. Самые дешевые йогуртницы стоят порядка 1500 рублей и более. Помимо этого требуется купить закваску. А процесс понятен – в инструкции к прибору все написано. Но вы можете облегчить задачу, взяв готовый йогурт и приготовив на его основе вкусный и не менее полезный продукт. Вот несколько рецептов.

Кремовый десерт с шафраном. Для приготовления этого йогурта на шесть человек вам понадобится: 700 гр. натурального греческого йогурта, две чайные ложки зеленых стручков кардамона, 8-10 веток шафрана, 100 гр. сахара, чайная ложка молока.

В Индии этот десерт называется «shrikhand». Он очень популярен на западном побережье этой страны. Из индийских десертов он является одним из самых низкокалорийных.

Положите в большое сито, поставленное на миску, кусок муслина либо толстое полотенце. Сверху выложите йогурт, накройте его еще одним куском муслина или двумя бумажными полотенцами, после чего оставьте его минут на 25-30, чтобы убрались излишки жидкости. Из стручков кардамона достаньте семена и раздробите их в ступке при помощи пестика. Вам потребуется чайная ложка молотых семян.

Достаньте и выбросьте верхние полотенца с йогурта, переложите его в миску и перемешайте с сахаром. Смешайте шафран и молоко, добавьте это все в йогурт с молотыми семенами кардамона. Теперь хорошенько перемешайте йогурт. Разделите десерт между шестью небольшими маленькими стаканчиками. Подавать лучше всего, посыпав тертыми фисташками. Каждый стакан следует поставить на блюдечко и рядом с ним положить порезанный на кусочки манго.

Йогурт медовый с семечками и морковью. Для его приготовления вам потребуется: 400 гр. моркови молодой, 250 гр. цельного йогурта, тыквенные семечки и столовая ложка апельсинового ил другого жидкого меда.

Отварите в кипящей воде мелкую сладкую морковь, слейте воду и сделайте из моркови пюре при помощи кухонного комбайна. Добавьте туда мед и дайте этой смеси остыть. Заполните морковью стакан, чередуя слои моркови со слоями йогурта. Сверху продукт посыпьте измельченными тыквенными семечками. Подавать йогурт с печеньем.

Йогурт с яблоком и миндалем. Для четырех порций возьмите 500 гр. низкокалорийного йогурта, 50 гр. изюма, 50 гр. порезанного тоненькими ломтиками миндаля, два яблока.

Положите йогурт в миску, добавьте изюм и миндаль. Натрите на терке яблоки и смешайте их со всем остальным. Поставьте продукт в холодильник на ночь. Подавать десерт лучше с утра как добавку к мюсли или сухим завтракам. Приятного аппетита.