Вы здесь:

Можно ли лечить противовирусными препаратами малыша?

Можно ли лечить противовирусными препаратами малыша?
Вводный текст: 

Жизнь молодых родителей полна хлопот, поэтому неожиданная болезнь малыша может стать настоящей катастрофой для них. Паника связана именно с тем, что родители не знают как себя вести и что делать, когда у малыша температура и он из-за этого постоянно кричит, что может любого вывести из состояния душевного равновесия.

В советское время все вирусные заболевания и у взрослых и детей лечились противовирусными препаратами, но современные исследования показали, что не во всех случаях применение данного спектра лекарственных препаратов оправдано. Именно поэтому вопрос можно ли лечить противовирусными препаратами малыша, все еще остается открытым.

Желание докторов лечить все противовирусными препаратами связано с тем, что отечественная медицина уже успешно лечит все бактериальные заболевания, для чего применяются антибактериальные препараты, а уже по данной аналогии против вирусов стремятся применять противовирусные медикаменты.

В настоящее время существует огромное количество препаратов, которые позиционируют себя как медикаменты, которые можно давать детям. Тем не менее, большинство из них либо назначаются детям от одного года, либо рекомендованы детям школьного возраста. Кроме того, даже те, которые теоретически доступны для применения при лечении маленьких детей, так и не доказали свою клиническую эффективность. Например, препараты типа амиксина или лавомакса показали свою высокую токсичность, поэтому давать их детям категорически нельзя.

Именно поэтому лечить противовирусными препаратами малыша следует с величайшей осторожностью, четко исполняя все предписания врача, так как самолечение может иметь неожиданные и негативные последствия. Не стоит менять схему приема лекарственных препаратов или комбинировать их с чем-то еще, кроме того, что назначено врачом. Поскольку действие противовирусных препаратов на организм ребенка еще до конца не изучено, при появлении любых подозрительных симптомов следует сразу же обратиться к врачу, который либо поменяет препарат, либо полностью отменит его. Не стоит также давать детям препараты категории анаферона, так как их положительное действие ничем не подтверждается, а иммунная система организма ребенка может не выдержать такого воздействия.

В любом случае, малышу лучше противовирусные препараты и антибиотики не давать, а по возможность обходиться посильными средствами. Назначать их необходимо только при угрозе жизни ребенка.