Вы здесь:

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей у детей
Вводный текст: 

Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой заболевание, которое связано с нарушением функций самого желчного пузыря и его протоков, по которым желчь из него выводится. Проблемы с оттоком желчи способствуют появлению изменений в самом желчном пузыре, а также застою в нем желчи. При данном заболевании, часть желчи начинает циркулировать в печени и кишечнике, что препятствует усвоению в организме необходимых веществ.

Если ваш ребенок достаточно часто жалуется на возникающие после приема пищи, боли внизу живота, капризничает и плохо кушает, и при этом боль самостоятельно проходит в течении 10-15 минут, тогда вполне возможно, что у малыша возникли проблемы именно с желчным пузырем. Такое заболевание в медицинской практике называют дискинезией желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей может быть двух видов:

- гиперкинетическая дискинезия, когда повышается тонус в желчном пузыре, а желчь не может попасть в двенадцатиперстную кишку;
- гипокинетическая дискинезия, когда наружные стенки желчных протоков и самого желчного пузыря сильно расслаблены (имеют пониженный тонус), что приводит к замедленному оттоку желчи.

Основными симптомами заболевания являются периодические боли внизу живота, которые возникают обычно после приема пищи. Также может появиться горечь в ротовой полости.

Затруднена диагностика данной болезни у маленьких детей, потому что очень часто ребенок просто не может точно показать больное место. Также может быть одним из симптомов болезни у ребенка тошнота и рвота после употребления жирной пищи или сладостей, а также диареи и запоры.

Довольно часто дискинезия может начать развиваться на фоне атопического дерматита, пищевой аллергии, глистных инвазий. При имеющемся заболевании у ребенка проявляется усталость, нарушается сон.

При дискинезии необходимо обратить особое внимание на режим питания ребенка. Следует исключить из рациона: жареные, сладкие, острые блюда, газированные напитки. Отнеситесь с осторожностью к таким овощам как редис, редька, чеснок, грибы, лук.

Следите за тем, чтобы ребенок не жевал очень долго пищу, настрого запретите ему жевать жевательную резинку.
Продукты питания лучше всего измельчать, что сможет способствовать уменьшению времени для приема пищи. Фрукты давать только запеченные или протертые. Всю пищу старайтесь готовить только на пару.