Вы здесь:

Детские головоломки

Детские головоломки
Вводный текст: 

По сути, головоломка – это игровая форма решения логических задач. Головоломки нравятся и детям, и взрослым, поэтому они бывают разной сложности в зависимости от возраста. Детские головоломки развивают у детей интеллект и логическое мышление. Ребенок, занимаясь логическими играми, учится концентрировать внимание, становится более усидчивым. Кроме того, тренируется память, развивается моторика рук, а это уже способствует развитию речи.

Головоломка – очень древнее изобретение. Различные ее виды были в ходу у многих народов. В разные времена темы и направления головоломок были разными. Древние египтяне посредством головоломок решали математические задачи, но со временем появились задачи с буквами, словами, добавлялись фишки, деревянные бруски и т.д.

Пространственное мышление хорошо развивают всевозможные лабиринты, как плоские нарисованные, так и объемные, например, из деревянных деталей.

Конструкторы тоже можно отнести к головоломкам. Ведь собирая их, ребенок включает фантазию, исследует физические свойства предметов (деталей конструктора), учится правильно располагать их в пространстве друг относительно друга, чтобы получить требуемую конструкцию.

Образное мышление помогут развить пазлы. Собирая детали картинки, ребенок тренирует логику, воображение, память. Без внимательности и усидчивости здесь тоже не обойтись. Вдобавок к этому пазлы обостряют цветоощущение. Ведь ребенку нужно разобраться в нюансах оттенков, чтобы выбрать нужный элемент. Ну и, конечно, любая головоломка научит ребенка анализировать последовательность ходов, сочетание деталей по цвету и форме, их взаимное расположение в пространстве и т.д.

Ученые, кстати, тоже не считают решение головоломок несерьезным занятием. Логические игры не только развивают детей, но и служат стимулом для некоторых научных разработок. Например, учеными вычислено количество комбинаций состояния кубика Рубика. А про компьютерные головоломки и говорить не приходится. Если для изготовления обычных головоломок нужны какие-то материалы, то для компьютерных аналогов необходимо разрабатывать математические алгоритмы их правильной работы.

При решении головоломки ребенку, конечно, нужна помощь родителей. Занимаясь с родителями, ребенок не только легче освоит принципы решения логических заданий, он также будет учиться коллективной работе. А еще ребенку будет приятно видеть, что его дела небезразличны самым близким для него людям.