Вы здесь:

Детское питание для набора массы

Детское питание для набора массы
Вводный текст: 

Еще в 2001 году Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендовала грудное вскармливание детей. Бесспорно, это самое полезное питание для ребенка. Однако бывают случаи, когда малыш начинает отставать в развитии по показателям веса и роста. Это всегда настораживает и маму, и педиатра, ведущего наблюдение за ребенком.

Чаще всего причиной низкого набора веса бывает недостаток молока у матери. Обычно в таких случаях ребенок становится беспокойным, плохо спит по ночам. Тогда принимается решение о смешанном вскармливании. Врач, как правило, рекомендует адаптированные молочные смеси. По своему составу они приближены к женскому молоку.

Хорошую прибавку в весе дают молочные смеси с пребиотиками. В них содержатся все необходимые для ребенка питательные вещества. К тому же такие смеси нормализуют у детей кишечную флору и повышают иммунитет. Если в грудном молоке не хватает питательных веществ, то в рацион ребенка можно включать смеси с кукурузным крахмалом. Для детей с аллергией на белок подойдут кукурузно-рисовые и яблочные каши без молока.

Полугодовалых детей начинают прикармливать коробочными кашками. Они нравятся не только малышам, но и их мамам. Вкусные и сытные кашки содержат до половины суточной нормы всех необходимых ребенку витаминов и микроэлементов. К тому же их можно очень быстро приготовить и сэкономить время.

Для сбалансирования питания в рацион ребенка с нормальным весом сначала вводят овощные пюре. По рекомендации врача их можно давать с 4-5 месячного возраста. Если начать прикорм такого ребенка с каш, он откажется от очень полезного овощного продукта. Поэтому кашами прикармливают спустя месяц. Когда у ребенка сниженный вес, его сразу начинают прикармливать кашами. Лучше это делать по утрам перед кормлением грудью. Первый раз ребенку скармливают 1-2 чайные ложки жидкой каши. Постепенно суточную норму увеличивают и консистенцию каш делают гуще. Количество кормлений рассчитывают в зависимости от возраста ребенка и массы его тела. Тут не обойтись без совета детского врача. Перекармливать ребенка тоже вредно. Набор веса должен соответствовать средним показателям. Поэтому малыша ежемесячно взвешивают и измеряют его рост.

Правильно подобранное детское питание поможет набрать массу ребенку с недостаточным весом. И он вырастет крепким и здоровым.