Вы здесь:

Бумага и ножницы: аппликации для детей

Бумага и ножницы: аппликации для детей
Вводный текст: 

Малыши всегда с интересом наблюдают за действиями с бумагой. Аппликации, сделанные взрослым, завораживают ребенка и побуждают к действию. Ему самому хочется вырезать из бумаги разноцветные кружочки.

Аппликация - своеобразный вид изобразительного искусства, с которым дети знакомятся в раннем возрасте. А бумага – это основной материал, который используется в данном творчестве, ножницы – основной инструмент, которым вырезаются разнообразные фигурки для приклеивания на основу. Они должны быть с тупыми концами. Годовалый ребенок с удовольствием берет в кулачок клочок бумаги, сминает его и бросает.

Многие из нас считают, что аппликация – это занятие для аккуратных и умелых детей. Данное заблуждение лишает детей новых возможностей для творчества и новых впечатлений.

Дети рисуют и играют игрушками из бумаги. К трем годам они уже накапливают опыт обращения с бумагой. У малышей укрепляются пальчики и возникает интерес к аппликации.

Разложите перед ребенком кусочки разноцветной бумаги и покажите, как ее легко можно разорвать. Пусть он попробует найти сходство кусочков бумаги с предметами реального мира. Предложите наклеить на основу образ, который представил ребенок.

Научите ребенка самостоятельно пользоваться бумагой и ножницами. Покажите, как делать срезы и надрезы на бумаге. Действия, связанные с вырезанием разных фигур, представляют определенную сложность для детей. Ребенок должен овладеть логикой движения правой руки с инструментом. Тут все зависит от толщины бумаги и положения ножниц. Необходимо, чтобы ножницы резали бумагу, а не мяли ее.

Вам необходимо рассказать о способах работы с ножницами. Контролируйте движения рук малыша. Объясните, что широко раскрытые ножницы подойдут для вырезания больших частей аппликации. Маленькие части вырезают мелкими движениями ножниц.

Чтобы приспособится к работе с инструментом, ребенок может просто пощелкать ими в воздухе. Освоив эти движения, он может попробовать сделать надрез на бумаге.

Вначале дети учатся располагать детали, а потом наносить клей и аккуратно приклеивать на основу. Детали разглаживаются сухой салфеткой.

Для сюжетной аппликации можно использовать готовые наклейки, крупу, ткань, вату и другой материал.

Аппликации не только развивают воображение, но и учат представлять желаемый результат. Приступая к занятию, дети должны продумать будущую картинку, а потом вырезать. В некоторых случаях делается эскиз.

Детали вырезайте из небольших кусочков бумаги, которые подходят по величине для задуманного образа. Это облегчает работу по вырезанию и помогает экономить бумагу. Занятия аппликацией несут в себе много возможностей для развития малышей.