Вы здесь:

Дети с ослабленным здоровьем

Дети с ослабленным здоровьем
Вводный текст: 

Чем хуже экологическая обстановка и состояние организма самих родителей, тем чаще на свет появляются дети с ослабленным здоровьем. Принято, что в большинстве случаев этот термин используется для объединения в единую группу детишек, которые по каким-либо причинам не могут соответствовать общим стандартам физического развития. Вырваться из этого круга болезней сложно, но возможно.

Далеко не всегда ослабленное здоровье должно обуславливаться отклонениями в физическом развитии и наличием хронических заболеваний. Многочисленные вирусные заболевания подрывают здоровье не меньше. К сожалению, понятие «часто болеющий ребенок» известно многим родителям.

Для каждого возрастного периода педиатрами установлены свои нормы заболеваемости, до трех лет часто болеющим ребенком считается тот малыш, который подхватывает 6 и более ОРЗ за год. От трех до пяти лет эта цифра уменьшается на единицу, а для детей старше пяти лет нормой является 4 заболевания в год. Если малыш болеет больше, то родителям имеет смысл задуматься об укреплении его иммунитета, от которого во многом зависит состояние здоровья.

Универсального ответа на вопрос о том, что делать, если ребенок часто болеет, не существует. Но для того, чтобы укрепить здоровье, существуют общие рекомендации.

Во-первых, это сбалансированное питание и прием витаминов, особенно в осенне-весенний период. В рационе ребенка должны присутствовать растительные и животные белки, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, только так организм ребенка будет получать все необходимые вещества.

Во-вторых, это закаливание. Часто родители чрезмерно опекают болезненных детей, запрещая им не только игры с водой, но и обычные прогулки в погоду, кажущуюся не идеальной. Для ослабленных детей существуют специальные щадящие схемы закаливания, но без него вырваться из порочного круга болезней будет трудно.

В-третьих, это физические нагрузки. В детских дошкольных учреждениях для детишек с ослабленным здоровьем, отнесенных к 3 и 4 группе здоровья, существуют отдельные программы. Дозирование нагрузок для них планируется уменьшенное, но дети не отделяются от жизни всего остального коллектива. Это позволяет на психологическом уровне чувствовать себя увереннее.