Вы здесь:

Гиперактивность у мальчиков

Гиперактивность у мальчиков
Вводный текст: 

В последнее время широкое распространение среди детей младшего школьного возраста приобрел так называемый синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Когда малыш начинает бегать, прыгать, круша все вокруг и визжа от радости, родителям не всегда это доставляет счастье. Эта проблема встает особенно остро, когда родители просто не успевают справляться с собственным чадом.

Гиперактивностью принято считать расстройства поведения на фоне дефицита внимания. У каждого ребенка случаются моменты гневливости, эмоционального возбуждения или утомления, поэтому бурные проявления эмоций в этих ситуациях не являются признаками гиперактивности.

Гиперактивный ребенок отличается постоянной нервозностью, частыми, порой немотивированными вспышками гнева, агрессии или радости, низкой самооценкой, задержкой или акселерацией в физическом развитии, нарушениями сна и аппетита, разного рода проблемами со здоровьем.

Сложилось мнение, что синдром гиперактивности и дефицита внимания присущ только мальчикам. Однако судя по статистике этому синдрому в равной степени подвержены и девочки.

Гиперактивность часто сохраняется и у взрослых в виде неспособности долго концентрировать внимание на чем-либо, в то время как чрезмерная двигательная активность становится менее выраженной. Так как в последнее время число гиперактивных детей (преимущественно мальчиков) растет, то абсолютно правомерно развитие специальных программ для обучения именно таких детей. Особенность этих программ в том, что гиперактивным детям позволяется двигаться во время занятий, так как уже доказано, что их мозг работает только когда движется их тело.

По результатам недавних исследований гиперактивные дети не являются необучаемыми и неуправляемыми, а напротив, имеют даже более высокий уровень интеллекта, чем их усидчивые сверстники. К примеру, посидев с книжкой от силы 5-10 минут, такой ребенок уже запоминает стих или целую поэму наизусть.

Этим детям присуща также редкая способность выражать свои чувства посредством движения. Часто они становятся талантливыми актерами, спортсменами или танцорами.
Считается, что гиперактивность также была присуща многим известным людям прошлых лет. Среди них Пушкин и Достоевский, Ньютон и Эйнштейн, Пикассо и Дали.