Вы здесь:

Как завязать узелок для фенечки

Как завязать узелок для фенечки
Вводный текст: 

Яркие и неформальные фенечки – самодельные украшения, в которые раньше вкладывали самые разные смыслы – пожелания дружбы, любви и многого другого, выражая разные символы и идеи в цветовых сочетаниях фенечек. Сегодня фенечки чаще используются просто в качестве красивого и яркого украшения, которое разнообразит ваш образ, но при этом их до сих пор часто называют «браслетами дружбы». Рукодельная фенечка может стать лучшим подарком для близких и друзей.

Подарок в виде фенечки, даже порванной, будет храниться у человека долгие годы. Сплести фенечку совсем несложно – научиться этой нехитрой науке сможет даже ребенок. Для изготовления фенечек используются яркие нитки (например, нитки мулине), а также ножницы и булавки. Цвет ниток стоит подбирать в зависимости от того, что именно вы хотите сказать данной фенечкой своему другу.

Наиболее простые фенечки плетутся из восьми ниток одинаковой длины, расположенных в определенном порядке. Длина ниток должна в четыре раза превышать длину планируемой фенечки. Чаще всего достаточно взять нитку длиной 1 м с запасом для завязывания готового браслета.

Все нитки нужно собрать в пучок и завязать на кончике узел. Прикрепите нитки к ровной поверхности за завязанный узелок булавкой, чтобы фенечка не перекручивалась в процессе плетения, и затем нужно распределить нитки по цветам – в соответствии с той последовательностью цветов, которые вы хотите видеть на готовом изделии.

Возьмите крайнюю правую нитку и на нитке, ближайшей к ней слева, завяжите простой двойной узелок так, чтобы левая нитка перешла на место правой, а правая оказалась на месте левой. Продолжайте обвязывать последующие нитки в ряду двойными узелками, пока рабочая нить не окажется с противоположного края. Вы увидите первый ряд своей фенечки – диагональный ряд узелков одного цвета. Снова перейдите к крайней противоположной нитке и снова начинайте обвязывать рядом лежащие нитки справа налево, формируя второй ряд узелков под первым. Каждый раз крайней будет оказываться новая нить, и с нее вы будете начинать оплетку всех оставшихся ниток.

Продолжайте плести браслет таким способом, пока не нарастите нужную длину фенечки. Готовая фенечка, сплетенная в такой технике, выглядит как узкое полотно из цветных диагональных полос. Кончики ниток фенечки оставьте свободными и завяжите их в косичку, чтобы изделие можно было закрепить на запястье.

Если начинать плести узелки фенечки в зеркальном направлении, вы получите полосы, наклоненные в другую сторону. Кроме того, вы можете одновременно плести диагональные полосы слева и справа к центру, чтобы получить узор-елочку.