Вы здесь:

Мама вышла замуж

Мама вышла замуж
Вводный текст: 

Популярная жизненная ситуация стала основой сразу двух фильмов. И в Советском союзе, и в США были сняты картины с говорящим названием «Мама вышла замуж». Но что нам кинематограф, если подобные сюжеты разыгрываются с нашими знакомыми и с нами самими? Сплошь и рядом женщины, разведенные или рожавшие без мужа, встречают новую любовь и узаконивают отношения. Как правило, за «устроившуюся» новобрачную радуются все: ее родня, подруги… Вот только дети «невесты» могут воспринимать появление нового папы в штыки…

«Мама вышла замуж» - так могли бы начинаться практически все рассказы непослушных шалунов об их внезапном изменении в поведении. Порой самые кроткие из ребят начинают устраивать акции протеста, стоит в доме появиться постороннему мужчине с далеко идущими намерениями. Почему так происходит? Психологи объясняют: бунтуя, самый юный член семьи отчаянно старается привлечь к себе внимание мамы. Ведь оно, это внимание, теперь не принадлежит ему безраздельно, а делится с чужим дядькой. Именно из страха, что мама теперь перестанет любить своего сынулю или дочуру, а полюбит дядю Васю (которого, к тому же, еще и придется называть папой) и растут все нелицеприятные поступки детей. Отдельная история – если в семье мальчик. Инстинкт сыновьей любви, названный «Эдиповым комплексом» заставляет порой маленьких мужчин ревновать свою мать к своему же отцу: это может выражаться как в смешных утверждениях «вот вырасту – женюсь на маме», так и в открытой неприязни к папе. Что уж говорить о тех случаях, когда на место родного папы заступает чужой отчим! Кто-то из парней начинает выдвигать ультиматумы «я или он», кто-то хулиганит в школе и во дворе, кто-то «съезжает» в учебе…

Конечно, бывают ситуации, когда появление в доме долгожданного «папы» воспринимается ребенком на ура. Некоторые мужчины сразу находят общий язык с детьми, разделяют их увлечения и интересы, не ленятся сводить пасынка или падчерицу в воскресный день в парк или в кино… Но такое случается редко. Чтобы жизнь мамы, ребенка и нового папы оставалась такой же мирной, какой была до появления мужчины в доме, над этим придется заранее поработать, причем обоим взрослым. Женщине стоит еще до свадьбы поговорить со своим ребенком, объяснить, почему она полюбила дядю и хочет, чтобы он жил здесь. Спокойно выслушать все возражения сына (дочери) и найти на них убедительные ответы. И, конечно же, уделять после свадьбы не меньшее внимание ребенку, как бы трудно это ни было. Что касается отчима, то его задача – показать малышу, что он не претендует на его место в этом доме. А просто любит его маму, и хочет, чтобы все вместе они были большой и дружной семьей.