Вы здесь:

Как часто ребёнку надо есть мясо

Как часто ребёнку надо есть мясо
Вводный текст: 

Мясо – уникальный продукт, содержащий полноценный белок, в который входят все необходимые аминокислоты. Эти вещества, находящиеся в мясе, называются незаменимыми, причем, сам организм человека не в состоянии вырабатывать аминокислоты. То есть получить их можно только с пищей. Если в рационе человека (и, в частности, маленького ребенка) не будет достаточного количества мяса, он перестанет расти и развиваться. Ежедневная норма ребенка составляет всего 50-80 грамм этого продукта.

В то же время, мясо, безусловно, является тяжелой и трудно усваиваемой пищей. В каких же количествах и с какого возраста нужно вводить мясо в рацион ребенка?

Начиная с шести месяцев, у малыша увеличивается потребность в пище. Грудное вскармливание уже не может обеспечить его всеми питательными веществами, необходимыми для полноценного развития. Наступает пора вводить в рацион ребенка овощи, каши, фрукты и, наконец, мясо, а точнее, мясное пюре. В этот момент перед многими родителями встает вопрос: какое мясо полезнее и безопаснее для малыша – купленное на рынке и приготовленное дома, или мясное пюре из баночки. Большинство педиатров считает, что для ребенка больше подойдет консервированное детское питание, так как оно сбалансировано по своему составу, сделано из экологически чистых продуктов и прошло жесткий контроль качества.

По достижении ребенком 6-месячного возраста можно начинать вводить в его рацион телятину, мясо ягненка, говядину, мясо кролика, курицы и индейки. Субпродукты - сердце, печень и язык разрешены педиатрами только после восьми месяцев.

Мясо вводится в рацион постепенно. Начните с ¼ чайной ложки мясного пюре. Потом, постепенно увеличивая порции, в течение 7-10 дней доведите количество съедаемого в сутки мяса до 30 грамм. К 9 месяцам ваш малыш должен съедать уже около 60 г мяса, а к году – около 70. Так как мясо тяжело усваивается детским организмом, начинать прикорм следует с мясных пюре, в состав которых входит только один вид мяса.
Если до ввода мяса вы ничем не прикармливали вашего малыша, то мясное пюре должно быть без всяких добавок, специй и соли. Если же ребенок уже привык к кашам и овощам, мясо можно смешивать с этими знакомыми продуктами.

Мясо – очень полезный продукт, особенно необходимый ослабленным детям, или детям с признаками рахита и анемии.

Приятного аппетита вашему малышу! И пусть он всегда будет здоров и весел.