Вы здесь:

Как купать новорожденного, купание ребенка до года

Как купать новорожденного, купание ребенка до года
Вводный текст: 

Большинство детей с самого рождения с радостью воспринимают купание, которое напоминает им комфортные ощущения в период их длительного внутриутробного развития. Эту любовь к воде могут сохранить только регулярные гигиенические процедуры.

Купание новорожденного ребенка должно быть ежедневным. Это укрепляет здоровье и вырабатывает у него привычку к чистоте. Но первое купание лучше отложить до образования пупочной ранки (отпадения пуповины), чтобы избежать ее инфицирования. В случае длительного усыхания пуповины, но без признаков ее воспаления, можно начать купание в кипяченой воде с добавлением слабо розового раствора марганцовки, который должен быть разведен и добавлен в ванночку заранее. После заживления пупочной ранки, малыша можно купать в обычной кипяченой воде в течение 1-2 месяцев, а затем использовать воду из-под крана.

Частота купания зависит от возраста. Первые полгода малышей купают каждый день, во втором полугодии – через день. Однако если малышу купание доставляет удовольствие, то такая водная процедура должна стать для него ежедневной. Малышей, не испытывающих особой любви к воде, можно купать 2-3 раза в неделю, а между купаниями обтирать у них естественные складки, умывать лицо и руки.

Купать новорожденного лучше в одно и то же время и перед последним кормлением до сна. Вода хорошо подготавливает ко сну, принося телу свежесть, а нервной системе успокоение. Более того режим выработает у ребенка условный рефлекс, и в будущем он без проблем будет воспринимать ежедневное купание перед сном.

К водной процедуре следует подготовить все необходимые принадлежности: ванночку, ковш и воду для ополаскивания после купания, термометр, пеленки для купания и вытирания, детское мыло, шампунь, фланелевую тряпочку или мягкую губку для тела, чистую одежду и средства по уходу за телом после купания (присыпку или масло, кипяченую воду, ватные палочки и вату). Перед купанием в ванной следует создать необходимую температуру – 23-25оС. Это можно сделать, включив на несколько минут горячую воду. Температура воды для купания должна быть 37оС (для недоношенных детей – 38оС).

Купать новорожденного следует в определенной последовательности. Сначала обмывается голова, шейные, заушные и подмышечные складки, затем руки, ноги и промежность. Купать новорожденного с мылом достаточно два раза в неделю и намыливать в такой же последовательности. Далее необходимо ополоснуть ребенка чистой водой. Обработку глаз и умывание лица можно сделать до или после купания. Для этого должна быть заранее приготовлена отдельно кипяченая вода и вата для глаз. Обработка ушей, носа, складок и пупка проводится после купания.

Выкупанного ребенка необходимо завернуть в пеленку и промокнуть ею всю поверхность кожи. У детей, склонных к опрелостям и раздражениям, необходимо обработать кожные складки. Зимой для этого подходит масло, а летом присыпка. В первый месяц жизни желательно обрабатывать складки после каждого купания.

Когда ребенок научится сидеть, купать его станет легче, но последовательность купания ребенка до года остается прежней. Продолжительность водной процедуры составляет 5-7 минут. Чтобы малыш во время купания не чувствовал себя напряженно, на протяжении всей процедуры необходимо с ним ласково разговаривать и петь ему песенки.