Вы здесь:

Обед малоежки

Обед малоежки
Вводный текст: 

Если ваш ребенок – малоежка, особенно внимательно отнеситесь к его рациону. Продукты, входящие в него, должны содержать весь спектр витаминов и минералов. Потребляя «балластные» продукты, например, богатые углеводами кондитерские изделия, малыш будет быстро насыщаться, при этом испытывая острый дефицит полезных веществ.

Детское меню может считаться сбалансированным, если в нем присутствуют основные витамины и минеральные вещества. Для этого пищевой рацион малыша должен быть максимально разнообразным. Не беда, если он съест ложечку овощного салата и маленькую котлетку из телятины. От этой еды ребенок получит достаточно пользы. Другое дело, если вы ему предложите блинчики со сгущенкой. При регулярном питании преимущественно углеводистой пищей, организм малыша рискует «познакомиться» с гиповитаминозом.

Казалось бы, ну кто сейчас будет перекармливать детей углеводами? Но нет, обилие просветительской информации не принимается в расчет. Мамам и особенно – бабушкам часто кажется, что ребенок - малоежка слишком худенький, они ассоциируют это с физической слабостью и подверженностью простудным заболеваниям. Отсюда ежедневные блинчики, жареная булка с сахаром, булочки, пирожки и – настоящий враг малоежки – магазинный торт с масляным кремом.

Совсем другое дело, когда блюда для такого малыша хоть и небольшие по объему, но состоят из полезных продуктов. На завтрак ему можно дать одно яичко, сваренное «в мешочек» или овсяную кашу со свежими ягодами. Не надо много: ложечка - за папу, ложечка – за маму, ложечка – за любимую бабушку и достаточно. Если для обычного ребенка порция содержит около 120-140 г каши, малоежке положите не более 50 г. Лучше через 2-2,5 часа предложить ему что-нибудь еще.

Обед вашего малыша должен начинаться с салата. Опять же – буквально ложечку сырых нашинкованных овощей, заправленных сметаной или растительным маслом. Первое блюдо также обязательно. Это могут быть щи или борщ, а также заправочные супы. Избегайте в качестве заправки мучных изделий – клецок, вермишели и т.п. Они ведут к быстрому насыщению, на другие блюда ребенка просто не хватит.

Если малоежка отказывается от второго – не настаивайте. Возможно, для него это действительно лишнее. Лучше приготовить что-нибудь питательное на полдник. Например, паровые тефтели. А вот ужинать вашему малышу лучше легкими продуктами. Иначе, испытывая тяжесть и дискомфорт, его организм может выработать устойчивое отвращение к еде, что в будущем может привести к осложнениям вплоть до анорексии.