Вы здесь:

Как ароматизировать куклу

Как ароматизировать куклу
Вводный текст: 

Кукла с запахом всегда выигрывает у другой игрушки, даже если ни в чем другом не отличается от нее. Легкий шлейф приятного запаха вызывает приятные ощущения, повышает настроения, а правильно подобранный эфир способен даже лечить.

Аромат добавляют вместе с эфирным маслом, разбавленным в спирте или базовом масле. Особых предпочтений в вопросе выбора базы нет, но наносить благоухающую жидкость на ярко окрашенные части куклы нельзя: являясь химически активным веществом, масло изменит цвета, сделает их более тусклыми или просто изменит оттенок до неузнаваемости.

Предпочтительны запахи не слишком сильные, не вызывающие раздражения. Поэтому для большинства случаев из списка можно вычеркнуть мяту и некоторые цитрусовые. Если вы дарите куклу и не уверены, есть ли у ребенка аллергия, лучше перестрахуйтесь. Если вы твердо знаете, что получатель здоров, можно добавить почти любой запах, но в небольших количествах. Самое большое соотношение эфирного масла и основы 3:7

Выбирайте запахи стойкие, относящиеся в парфюмерии к базовой (нижней) ноте: хвойные, мирру, ладан, сандал, ветивер, пачули, дубовый мох. Они не источают сильного аромата, но зато держатся очень долго. Из цветочных запахов приятным считают лаванду.

Вы можете смочить в растворе с маслом кусочек ваты и зашить его в ладанку или маленькую сумочку, которую наденете на куклу. Если одну сторону такого чехла оставить открытой, то после исчезновения запаха вату можно без особого труда вынуть и заменить на новый кусочек, с новым ароматом. Если замена не планируется, пропитайте набивку куклы (вату, шерсть, ткань, синтепон). В обоих случаях ткань, покрывающая ароматизированный материал, должна пропускать воздух, то есть не быть слишком плотной. Дайте набивке или содержимому ладанки высохнуть, прежде чем сшивать куклу.

Аромат можно придать волосам. Для этого, перед тем как пришить их, промокните в ароматную смесь. Дождитесь, когда волосы подсохнут, и пришивайте к голове. Цвет ниток должен быть нейтральным, чтобы масло не исказило его и шевелюра не окрасилась пятнами.