Вы здесь:

Как можно завязать фенечку

Как можно завязать фенечку
Вводный текст: 

Настоящая фенечка не продается. Такой браслет можно получить либо в подарок, либо изготовить самостоятельно. Иначе он не имеет той сакральной силы, которую в него вложили американские индейцы, изобретатели этого украшения.

Фенечка для индейцев доколумбовой Америки символизировала дружбу между дарителем и получателем. Троекратно завязанный узел символизировал прочность этих отношений, а постоянное ношение браслета напоминало получателю о поддержке, которую он может от друга получить в любой, даже самый трудный момент. Изготавливали фенечки из любых материалов: кожи, тростника, ниток бечевок и прочего. Сегодня основные материалы для плетения фенечек – мулине, бисер, кожа и всевозможные бижутерные тросики.

Завязать фенечку самостоятельно практически невозможно. Если вы дарите фенечку, то сразу и завязываете ее на руке друга. Если вы сплели ее для себя, то попросите кого-то другого о помощи.

Во время плетения важно, чтобы на обоих концах браслета оставались достаточно длинные полоски ниток или кожи.

Расположите фенечку на запястье, чтобы концы оставались сверху. Оба конца сложите в петли. Совместите их, придав им одно направление.

Сделайте виток петлями у основания браслета. Проденьте через оборот, поддев снизу (со стороны запястья). Затяните петли так, чтобы они не рассыпались, а фенечка плотно обхватывала запястье. Пережимать руку не стоит – ваш получатель будет носить украшение, не снимая, очень долго, кровь может не пройти по пережатым капиллярам и появится некроз.

Сделайте еще один виток и снова подденьте его, завязав второй узел. Перед третьим узлом выскажите получателю (если вы делали браслет не для себя, а в подарок) пожелание чего-нибудь хорошего. После этого свяжите петли крест-накрест, чтобы получился бантик.