Вы здесь:

Игротерапия для малышей дошкольного возраста

Игротерапия для малышей дошкольного возраста
Вводный текст: 

Какое влияние игры в самом юном возрасте оказывают на наше дальнейшее развитие и формирование? Как эти игры интерпретируются нами в этом нежном возрасте? Как они нам помогают познать и понять мир? На эти и многие другие вопросы и сейчас попытаются дать ответ.

О том, что детская игра – это способ познания мира, своих способностей и возможностей, говорили еще такие великие психотерапевты, как А. Фрейд, М. Клейн, Г. Хаг-Гельмут. Даже обычный рисунок, выполненный маленьким ребенком, является его попыткой обозначить символически и эмоционально свое внутренне состояние и отношение.
Позже была изучена музыкальная и шахматная игротерапия для малышей, которая была выявлена не просто как способ понять состояние ребенка, но даже положительно воздействовать на клетки его мозга. Давно уже было доказано, что мелодичная приятная музыка и интеллектуальные игры (шахматы) положительно сказывается на развитии ребенка.
Другая игротерапия для малышей раскрывается в обычной песочнице и имеет название песочной игротерапии. Песочная игротерапия – это возможность для ребенка научиться создавать и поддерживать отношения с другими детьми, что позволит ему в дальнейшем быть приспосабливающимся в социуме. Более того, песочная игротерапия для малышей – это и терапевтический процесс расслабления (при пересыпании песка), и развитие мелкой моторики рук, и развитие фантазии, и предпосылка для развития у ребенка творческого подхода к решению поставленной задачи, (когда, к примеру, ребенок пытается из песка построить замок).
Игротерапия учит малыша строить диалог, выбрасывать негативные эмоции («ссора с овощами») и развиваться. Чего только стоит сказкотерапия, которая, по мнению психолога С.Л.Рубинштейна, стала лучшей «практикой развития».
Самым доступным и эффективным видом игровой терапии является ролевая, т.е. игра в куклы. С помощью такого вида игры, игротерапия для малышей становится привлекательным и увлекательным занятием, а родители могут выяснить, что ребенка тревожит, и предупредить появление «ужастиков детства», которые сильно травмируют детскую психику. Психоаналитики придумывают специальные игры, которые направлены на выявление страхов и проблем, гнетущих ребенка.
Различают недирективную и директивную игротерапию. Если недирективная применяется в основном с аутистами, то директивная игротерапия практикуется очень широко для раскрытия внутреннего мира ребенка. В такой игротерапии психиатр создает игровую ситуацию по инициативе самого ребенка, и только контролирует сам процесс и наблюдает за ребенком: где тот проявил агрессию, злобу, замкнутость, а потом врач подсказывает ребенку, как справиться с теми или иными проблемами.
Таким образом, игротерапия для малышей – это универсальный и очень доступный способ участвовать в развитии вашего ребенка, в формировании его миропонимания и мировоззрения.