Вы здесь:

Суп гороховый с курицей

Суп гороховый с курицей
Вводный текст: 

Сварить вкусный и полезный суп с курицей совсем несложно. Продукты для его приготовления используются доступные и недорогие, а сам процесс много сил не отнимет. И удовольствие всей семье обеспечено.

Гороховый суп с курицей – блюдо вкусное, питательное и не совсем обычное. Ведь, как правило, его готовят на бульоне из ребрышек. Однако курица сделает суп более легким, отлично подходящим и для детского питания.

Варить гороховый суп следует в трехлитровой кастрюле. Стакан гороха необходимо промыть в холодной воде и замочить на 3-4 часа. Если он не целый, а уже разделен на половинки, то замачивать необязательно. Чтобы горох остался красивым и не разварился, надо добавить в воду соды – на кончике ножа.

Спустя 25 минут в кастрюлю необходимо выдавить зубок чеснока (с помощью чеснокодавилки или размять на доске ножом) и положить полкило куриного филе. Не забудьте посолить, добавить лавровый лист и перец и конечно, снять пену, когда вода закипит.

Пока курица и горох варятся, надо натереть морковь и порезать лук средним кубиком, после чего обжарить в растительном масле. Когда зажарка приобретет золотистый цвет, ее можно добавлять в кастрюлю с супом.

Далее нужно почистить картошку, также порезать кубиками и через пять-семь минут добавить к остальным ингредиентам. Теперь на слабом огне гороховый суп с курицей должен повариться еще минут 25, пока горох не станет совсем мягким. Подавать следует горячим, посыпав зеленью или зеленым луком.

Это несложное в исполнении и не требующее больших усилий и траты времени первое блюдо станет настоящим украшением стола и зимой, и летом. К тому же оно обладает превосходным вкусом и питательностью, отлично восстанавливает силы и утоляет голод. Горох – ценный продукт. Белка в нем почти столько же, сколько в говядине. Поэтому блюда с добавлением гороха дают организму большой запас постепенно расходуемой энергии.

В этом растении содержится много селена, поэтому его называют природным антиканцерогеном. Горох препятствует поступлению в организм радиоактивных металлов и стимулирует перистальтику кишечника.

Овощные супы на курином бульоне традиционно популярны, благодаря своей полезности. К зажарке можно добавить болгарский перец и помидоры – это только обогатит вкусовые качества блюда. К тому же этот суп вполне можно назвать диетическим: если класть в него куриную грудку без кожи и зажаривать овощи с минимальным количеством масла, то вреда фигуре он не нанесет.