Вы здесь:

Обучающая программа Васильевой

Обучающая программа Васильевой
Вводный текст: 

Обучающая программа М. А. Васильевой для дошкольников - эта одна из самых старых и популярных программ, которая носит гриф государственной. Она множество раз перерабатывалась и переиздавалась, учитывая последние разработки и достижения ведущих педагогов. Последний раз это произошло в 2005 году. По этой программе ранее работали практически все детские дошкольные учреждения Советского Союза и новой России.

Программа разработана с учетом основных общегосударственных и международных принципов воспитания дошкольников. Основной целью программы является формирование гармоничной личности ребенка. Главное - это создать надежную основу и все условия для всестороннего развития дошкольника.

В обучающей программе Васильевой основной акцент направлен на разностороннее развитие ребенка, а не зацикливание на одних и тех же вещах. В сфере сегодняшнего динамизма подрастающего поколения этот фактор обучающей программы является наиболее актуальным.

Программа разработана таким образом, что взаимодействие педагога и ребенка происходит на основе творческой игры. Разделение программы на основные разделы делает ее универсальной для детей любого возраста (от рождения до семи лет). В зависимости от психофизиологических и эмоциональных особенностей каждого ребенка, обучающая программа Васильевой рассчитана практически на всех дошкольников.

В программе широко применяются новейшие методики по развитию речи ребенка, физическому и музыкальному воспитанию, обучению детей начальным трудовым навыкам. Примечательно, что все эти методики составлены конкретно для каждого возраста. Помимо этого обучающая программа предусматривает целый перечень игр и развлечений. В ней представлено множество сценариев праздников и конкурсов.

Примечательно, что труд воспитателей детских садов облегчают многочисленные методички и пособия. Программа не устанавливает жестких рамок, поэтому каждый воспитатель и педагог имеет широкое пространство для творчества. Обучающую программу можно скорректировать таким образом, чтобы она идеально подходила для любого дошкольного коллектива, учитывая индивидуальные особенности детей.

Новая редакция программы предусматривает более эффективное физическое воспитание дошкольников. К сожалению, экологическая обстановка на всей планете ухудшается, что сказывается на здоровье подрастающего поколения. Именно поэтому программа становится от этого еще более актуальна и действенна.