Вы здесь:

Изменения в психике при беременности

Изменения в психике при беременности
Вводный текст: 

Беременность – это нелегкое испытание и для физического, и для эмоционального здоровья женщины. При этом совершенно не удивительно, что в этот период происходят существенные изменения психики будущей мамы, которые, зачастую, весьма типичны. Но какие изменения чаще всего происходят в психике беременных?

Изменения психики при беременности можно условно разделить на отдельные триместры, для которых те или иные проявления наиболее характерны.

Так, к примеру, первый триместр в психическом состоянии женщины можно описать как триместр неуверенности, адаптации. Так, несмотря на то, что организм женщины весьма четко сигнализирует о наступившей беременности, сама женщина колеблется: огорчаться ей или радоваться. Очень часто для этого периода характерно и чувство неуверенности в факте беременности, которое по силам развеять лишь эхограмме. Особо сложны психические изменения в первом триместре беременности у тех женщин, для которых это будет первый ребенок. При этом возможно появление страхов или наоборот, приподнятого настроения.

Второй триместр характеризуется более спокойным эмоциональным состоянием женщины. При этом обычно будущая мать чувствует себя хорошо, ведь все те неприятности, которые обычно сопровождают первый триместр, наконец-то закончились.

Третий триместр вносит значительные изменения в психику будущей мамы. Так, в этот период женщина полностью погружается в мысли о малыше и окружающее ее мало волнует. При этом женщина зачастую говорит и ведет себя так, будто малыш уже родился. Это часто становится причиной конфликтов с мужем или другими детьми в семье. В этот период очень важно понимание близких и их поддержка.

Также третий триместр характеризуют и частыми кошмарами, которые порою очень беспокоят будущую маму. На самом деле - это следствие психологической перестройки, к которому не стоит относиться с большим вниманием.