Вы здесь:

Приступ истерии у ребенка: советы психолога

Приступ истерии у ребенка: советы психолога
Вводный текст: 

Какими бы отличными родителями вы себя не считали, но рано или поздно вам придется столкнуться с истериками своего малыша. От того насколько умно и мудро вы себя поведете, зависит дальнейшее психо-эмоциональное состояние ребенка.

Причин, которые могут привести крошку в состояние истерии довольно много, от обычной обиды на родителей, за не купленную игрушку, до причин намного серьезнее, например, смерть любимого животного, разлука с родителями или затаенная злость, которая не находит своего выплеска.

Полностью устранить истерики невозможно, ведь таким образом детки в возрасте одного-трех лет учатся выражать свои чувства и эмоции. После трех лет такие состояния обычно идут на спад.

Родителям нужно пытаться предотвращать истерики. Конечно, сразу полностью искоренить их не удастся, но можно постараться снизить вероятность их возникновения.

Следите за режимом дня, малыш должен хорошо высыпаться, не стоит гулять допоздна даже на праздники, ведь тогда не исключено, что утро начнется с истерики.

Учите ребенка выражать свои чувства, пусть он охарактеризует свое состояние: «Я злая», «Я рассержен» и т.д.

Интересуйтесь мнением крошки, спрашиваете, что бы он хотел делать, куда пойти, что одеть или покушать. Не будьте диктатором, ведь перед вами уже маленькая личность и с его мнением нужно считаться.

Дайте малышу выплеснуть накопившиеся эмоции. Можно порвать бумажки, побросать камешки в воду или покричать во все горло на улице.

Если истерика все же наступила, не вините себя, постарайтесь переключить внимание ребенка на интересный предмет или смешное животное, можете скорчить рожицу, но не насмехайтесь, это может привести к ухудшению состояния.

Не кричите и не спорьте, но и поощрять истерику непременным исполнением всех желаний нельзя.

Помните! Чем больше времени вы будете уделять истерике, тем чаще будете сталкиваться с ними. Ведь малыш это расценивает как ваше внимание и будет добиваться его (пусть даже таким своеобразным методом) с каждым днем все чаще и чаще.

Хорошо зарекомендовал себя метод борьбы с детскими истериками доктора Грина, он называется «тайм-аут». Ребенка нужно просто увести в отдельную комнату и уйти. Он хорош не только для успокоения ребенка, но и помогает успокоиться разъяренному родителю.

Воспитывать ребенка непросто и учиться этому приходится на ходу, путем проб и ошибок, но только так вы поймете, что действительно подходит вашему малышу и как воспитать в нем личность.