Вы здесь:

Выкидыш: случайность или закономерность?

Выкидыш: случайность или закономерность?
Вводный текст: 

Порой долгожданная беременность не всегда заканчивается удачно. Если ее прерывание произошло на сроке до семи месяцев, врачи диагностируют выкидыш. Конечно, паре, желающей иметь ребенка, такое заключение становится настоящим испытанием, особенно, если подобная ситуация возникает не в первый раз.

Зачастую причиной выкидыша становятся генетические нарушения плода на уровне хромосом. При этом организм словно избавляется от «чужеродного» тела. В этом случае не следует винить себя в произошедшем. Ведь генетически здоровый плод не может спланировать никто.

Кроме того, причиной выкидыша могут быть нарушения в формировании плодного яйца, а также возраст родителей (старше 35 лет). Как правило, выкидыш возникает у женщин с ослабленным иммунитетом, поэтому, чтобы не произошло неприятностей, заниматься укреплением защитных сил организма полезно еще до наступления зачатия.

Иногда причиной выкидыша могут стать различные инфекции, при этом будущие родители даже не подозревают об их существовании. Большинство выкидышей происходят из-за воспалений матки, вследствие абортов или использования внутриматочных средств контрацепции. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо подойти к процессу планирования ребенка с особой тщательностью. Паре нужно сдать анализы на антитела к ВИЧ-инфекции, гепатиту, уреоплазмам, хламидиям, токсоплазмозу, герпесу, краснухе.

От выкидыша по вышеуказанным причинам не застрахован никто. Как правило, при рациональном и грамотном подходе к беременности она протекает без осложнений. Но есть женщины, которым не удается выносить ребенка два и более раз. В таких случаях проводятся более глубокие и тщательные обследования. Особое внимание при этом уделяется генетическим анализам, позволяющим обнаружить изменения в наследственности, ведущие к выкидышу.

Порой причиной выкидыша могут стать гормональные изменения в организме женщины, превышение уровня мужских половых гормонов, а также эндокринные заболевания. Иногда невынашивание связано с особенностями функционирования матки, возникшими в результате травм шейки матки. В таком случае назначается хирургическая операция, способствующая устранению нарушений. Кроме того, причиной выкидыша могут стать аномалии развития матки, а также различные опухоли. Поэтому перед наступлением беременности следует пройти тщательное обследование, тогда вероятность благополучного ее протекания будет гораздо выше.