Вы здесь:

Девять месяцев красоты и здоровья

Девять месяцев красоты и здоровья
Вводный текст: 

Давно прошли те времена, когда советская женщина позволяла себе полностью расслабиться во время беременности, обряжаясь в бесформенные балахоны невнятных цветов и наедаясь впрок. Современные будущие мамы на протяжении всех девяти месяцев стремятся к тому, чтобы выглядеть на все сто и не испытывать особых проблем со здоровьем. Разумеется, для этого им приходится поработать над собой.

Внешность

Один из самых распространенных страхов беременной – превратиться в неуклюжую толстуху с обвисшей кожей и растяжками. Что ж, не допустить этого вполне реально, нужно только следить за состоянием своей кожи. А именно – пользоваться специальным кремом или гелем от растяжек и для тонуса кожи (они в изобилии продаются в магазинах, аптеках и по каталогам). Также не следует пренебрегать утягивающими колготками во избежание варикоза и бандажом, чтобы не провисал живот. Особое внимание уделяйте области груди: она начинается растягиваться не во время кормления, как ошибочно полагают многие, а еще до него, пока вы носите малыша и тело претерпевает изменения. В грудь нужно втирать подтягивающий гель, защищать ее от прямых лучей солнца и растирать холодной водой. Что же касается лица, к нему тоже стоит проявить в этот период особую заботу. Например, перейти на детский крем, либо крем для чувствительной кожи, отказаться от сывороток с высокой концентрацией аромамасел. Если на лице появились пигментные пятна, не стоит паниковать: как правило, они проходят к третьему триместру. А вот ломкость волос и ногтей сама никуда не исчезнет, с ней надо бороться с помощью специального комплекса витаминов (особенно витамина Е) и поддерживающих косметических процедур. Вам в помощь – шампуни для ломких волос и ногтевые покрытия. Не забывайте про регулярный маникюр, не бойтесь стричь волосы. А вот красить их не стоит, особенно краской с содержанием аммиака. К тому же на «беременных» волосах она может лечь непредсказуемым образом.

Фигура

Разумеется, в первую очередь беременность сказывается на фигуре. Живот растет, грудь набухает, ноги отекают… Не самое лучшее зрелище? Но и женщина в положении может вызывать завистливые взгляды коллег и подруг, если у нее аккуратный животик и лицо без трех подбородков. Для этого всего-то и нужно, что придерживаться системы правильного питания. Ни в коем случае не сидите на диетах, ребенок должен получать полноценную пищу. Но и есть «за двоих», особенно сладкое, жирное и соленое, тоже не стоит. Найдите компромисс. Побольше овощей, фруктов, кисломолочных и белковых продуктов. Вместо шаурмы и хотдогов – вареную курочку или рыбу. Вместо тяжелых многослойных майонезных салатов – огурцы, помидоры, сладкий перец с оливковым маслом. И помните: вы всегда можете побаловать себя булочкой или шоколадкой, если очень хочется. Но именно побаловать, а не объедаться только ими. Количество воды, которое вам нужно выпивать за день, обговорите с акушером-гинекологом. У него же уточните, от каких продуктов вам на данный момент лучше воздержаться.

Здоровье

Токсикоз, одышка и постоянная смена настроения – не самые приятные спутники беременности. Но они порой неизбежны, с ними нужно просто смириться. А вот с более серьезными признаками ухудшения самочувствия мириться не стоит. Обязательно пейте витамины, которые прописал вам гинеколог. Попросите у него или распечатайте из интернета список лекарств, запрещенных при беременности. Вооружитесь «бабушкиными» средствами на случай простуды или иных заболеваний. Не принимайте горячие ванны, забудьте на время про сауну. Особое внимание уделяйте своим ногам. Если в них появляется тяжесть, ощущаются покалывания, возникают отеки, - скорее всего, это зарождающийся варикоз. Сократите количество жидкости и посоветуйтесь с врачом, какое противоварикозное средство вам приобрести.

Но самое главное – будьте в хорошем настроении и в ожидании Чуда. Тогда свежий и цветущий вид на протяжении всех девяти месяцев вам обеспечен!