Вы здесь:

Мальчик и… мальчик: планирование пола ребенка

Мальчик и… мальчик: планирование пола ребенка
Вводный текст: 

Существует целый ряд причин, по которым родители хотели бы повлиять на пол будущего ребенка. Самая весомая из них – опасность генетических заболеваний, которые передаются только по женской или мужской линии. В других случаях, родители будут рады, как мальчику, так и девочке, но может быть младенец определенного пола сделает их чуть более счастливыми.

Пол ребенка определяется в момент зачатия и зависит от того, носителем какой хромосомы Х или Y был сперматозоид, оплодотворивший яйцеклетку. В 1960 году американский биолог доктор Лэндрам Б. Шеттлз определил, что сперматазоиды с разной хромосомой по-разному выглядят и по-разному изменяют свою активность в зависимости от окружающей среды. На основании этих наблюдений был разработан не только «метод Шеттлза», но и многие другие научные гипотезы и методики, предполагающие, что возможно естественно повлиять на пол будущего ребенка.

«Метод Шеттлза», подробно изложенный им в увидевшей свет в 1970 году книге «Как выбрать пол своего ребенка. Естественно», основан на том, что по мере приближения овуляционного периода состав влагалищных выделений меняется. В момент самой овуляции и несколькими днями позже выделения становятся всё более щелочными. В такой среде активность «мужских», Y – хромосом повышается, а женских, Х-хромосом снижается. В столь же благоприятный для зачатия период за несколько дней до овуляции цервикальная жидкость и вагинальный секрет создают кислую среду, в которой прекрасно себя чувствуют сперматозоиды, носители женских хромосом. Так же Шеттлз заметил, что женские хромосомы, в принципе, более подвижны, чем мужские.

Итак, по «методу Шеттлза» для того, чтобы зачать девочку следует заниматься сексом в «миссионерской позиции» за 3-4 дня до предполагаемой овуляции, чтобы создать максимальное преимущество для сперматозоидов, носителей X – хромосомы. А для того, чтобы зачать мальчика нужно иметь половой акт в позиции с наиболее глубоким проникновением, к примеру, «мужчина сзади» в дни самой овуляции и несколькими днями позже. Ознакомиться с методом доктора Шеттлза подробнее, можно прочитав более позднюю версию его знаменитой книги, написанной в соавторстве с медицинским экспертом Дэвидом Рорвиком. На русском языке она издана под названием «Вам мальчика или девочку?».

В это же время, когда доктор Шеттлз наблюдал за активностью сперматозоидов, профессор парижского университета Езеф Столковски начал исследовать пищевые привычки семей, в которых рождались преимущественно мальчики или преимущественно девочки. На основании своих наблюдений он сделал определенные выводы о питании родителей до зачатия малыша. Позже, заручившись поддержкой врача-гинеколога Жака Лорана, Столковски предложил парам, стремящимся зачать ребенка, принять участие в их эксперименте. Из 260 пар добровольцев, придерживавшихся рекомендованной диеты, 212 родили детей, выбранного пола. Ученые сочли это блестящим подтверждением собственной гипотезы и опубликовали статью в авторитетном научном международном журнале.
В соответствии с выводами ученых, парам желающим родить девочку за полгода до зачатия следует начать придерживаться бессолевой диеты, включить в рацион много мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей, сахара, мёда и масла. Исключить же стоит кофе, чай, шоколад, копчености и соленья. Тем, кто мечтает о мальчике в эти же сроки нужно начать досаливать пищу, обогатить свой стол бананами, фигами, маслинами, курагой и другими, богатыми калием продуктами. Им можно разнообразные соленья, колбасы, но следует избегать яичных и молочных продуктов, салата, фасоли, шпината.

Удивительно, как выводы французских ученых совпали с рекомендациями по зачатию, изложенными в индийской Аюрведе многие тысячи лет назад. Согласно ей родители могут влиять на пол ребенка, повышая или понижая энергию Питты и Капхи, при помощи определенного питания. Возможно, есть какое-то рациональное зерно и в не менее древних японских и китайских методов планирования пола ребенка. И тот и другой подразумевают использование специально составленных таблиц. По японской версии стоит, ориентируясь на дату рождения отца и матери найти сначала в одной таблице цифру, запомнить её и искать уже в другой таблице подходящие даты зачатия ребенка того или другого пола.

Китайцы предполагали, что всё зависит от возраста, в котором беременеет мать и от лунного месяца, в котором происходит зачатие. Когда вы будете искать в таблице свой возраст или возраст, в котором вы хотели бы забеременеть, не стоит забывать, что китайцы, в этом случае, пользуются лунным календарем и поэтому важно знать, сколько вам лунных лет, а не биологических.

Безусловно, все эти ненаучные, околонаучные и научные, но не гарантирующие результат методы не устраивают пары, для которых пол ребенка жизненно важен из-за генетики. Именно для них существуют сложные медицинские процедуры, с максимально высоким процентом «попадания», но все они подразумевают искусственное или экстракорпоральное оплодотворение. Последнего требует метод предимплатационной генетической диагностики (PGD), доступный исключительно по медицинским показаниям в Великобритании и США.